Финтех-стартапы VS банки

27 января 2022, 12:19
Владелец страницы
основатель компании Performance Managment
0
12
Сергей Сароян, основатель компании Performance Managment

Финтех финтеху рознь. Понятное дело, что когда вводить финансовые сервисы начинают компании вроде Google, Amazon, Facebook и тд, то банки могут вполне закономерно переживать.

Это они и желают, так например в крупном американском банке JPMorgan рассматривают конкуренцию со стороны крупных технологичных игроков в качестве одной и главных угроз. Приложения, вроде Apple Pay и Google Play пользуются огромной популярностью и в других странах, однако какой-то особой угрозы для банковской системы, например, Украины они не представляют. Здесь стоит учитывать и более слабое регулирование сферы, которое фактически закрепляет за крупными финансовыми организациями свое место под солнцем. Признаков того, что финтех может разрастись до достаточных масштабов, чтобы угрожать банкам или экономике в целом, не заметно.

Можно много рассуждать на тему, тогда что со временем классические банки будут выполнять лишь функцию идентификации клиента, который затем будет пользоваться услугами финтех фирм, но пока об этом говорить рано. Однако, пока можно заметить, что финтех - это скорее повод для банков оставаться в форме: подсматривать удачные решения, находящие отклик у клиента, и вводить их у себя. У крупных игроков всегда больше ресурсов как человеческих, так и денежных для реализации инноваций. В Украине рынок капитала развит откровенно слабо, так что сравнивать с индустрию финтех с США, где венчуры готовы вливать десятки миллионов в любой относительно перспективный стартап, не стоит. Думаю, у нас будет скорее идти речь о симбиозе, когда партнерские позволят создать компромиссные решения, обеспеченные как надежностью банков, так и удобством финтех-интерфейса.

В целом, сейчас очевиден тренд на появление широкой экосистемы, которая будет представлять собой комбинацию финансового и нефинансового мира - места, где потребитель сможет приобрести необходимый товар, получить кредит, инвестировать средства и воспользоваться любой другой услугой. Любой более-менее крупный маркетплейс стремится создать собственные финансовые сервисы, экономия на издержках и зарабатывая на платежных комиссиях: Amazon, MercadoLibre, Sea Ltd и тд.

Украина все еще отстает из-за отсутствия прозрачного законодательства, неэффективного рынка капитала, отсутствия крупных маркетплейсов, проявляющих спрос на подобные новации. Те интересные игроки, что имеются сейчас скорее сожительствуют с банками и развиваются в своих нишах, не предствляя угроз для сторажил. Здесь скорее может идти речь о покупке перспективных стартапов крупными банками, нежели развитии конкурентной борьбы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
СПЕЦТЕМА: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.