Вечный вопрос: за что покупатель платит риелтору 5%

20 декабря 2021, 21:01
Владелец страницы
Профессиональный риелтор
0
52
Вечный вопрос: за что покупатель платит риелтору 5%
Ольга Стажко olgastazhko.estate

Покупателю объекта класса делюкс проще понять аналогию: давайте заменим в вопросе одно слово: «за что покупатель платит риелтору брокеру 5%»

Несмотря на высокие ставки, в премиум-сегменте такой вопрос задают реже.

При покупке акций Tesla или венчурного фонда Вы доверяете профессионализму, интуиции и опыту своего биржевого брокера. Риелтор – ваш персональный брокер, но не на фондовом рынке, а на рынке осязаемых капиталоемких активов – земли и недвижимости.

Команда

Риелтор-одиночка - вид вымирающий. Полноценный комплекс услуг оказывает агентство или брокер, за которым стоит команда. В штате и на аутсорсинге агенты, юристы, аналитики, таргетологи, ипотечные и аукционные брокеры, программисты, дизайнеры, копирайтеры, смм-щики.

У опытного риелтора налажены партнерские отношения с землеустроителями, БТИ, строительными экспертами, архитектурно-дизайнерскими бюро. Вся эта сложная сеть профессиональных контактов работает на покупателя.

В футболе игра дворовой команды и финал Лиги Чемпионов отличаются. Азарт есть и там, и там, но зритель готов заплатить за классный дриблинг и красоту точного паса. В поиске объекта для покупателя недвижимости класс команды также определяет результат.

Точность

Закрыть сделку после первого показа? Реально, если до визита на объект покупатель четко сформулировал все свои цели и предпочтения, а брокер внимательно изучил бриф.

Показ – крохотная вершина айсберга работы, проделанной командой риэлтора. Эффективное средство решения проблемы после точной диагностики:

  • на рынке жилья учитываются интересы членов семьи и домашних любимцев, планы, возраст, болезни, хобби, суеверия;

  • промышленники, логисты, аграрии учитывают габариты оборудования, трафик спецтехники, доставку персонала;

  • в торговле важны локация, витрины, трафик;

  • с инвесторами обсуждается сроки, точка безубыточности, доходность, риски;

  • со всеми просчитываются схемы оптимизации налогообложения, финансирования сделки, ипотечного кредитования.

И так с каждым заказом: составление брифа, обсуждение, уточнение, анализ, скрупулезный подбор вариантов. И точное попадание в цель после одного показа.

Доказательность

Нередко суперточность приводит к обратному эффекту: покупатель настраивался на долгую экспедицию, а его привели  к цели за пару шагов. Фраза «а давайте посмотрим что-то еще» у миллионов покупателей оставила горький осадок упущенной выгоды. Не ошеломить скоростью, продемонстрировать аналоги, доказать целесообразность покупки риэлтору порой сложнее, чем найти сам объект.

Брокер всегда формирует комплекс негативных и позитивных факторов по каждому объекту. Аргументация невозможна без знания рынка, трендов, прогнозов, расчета рисков, сроков, выгод. Задача риэлтора – привести доказательства. Решение всегда за клиентом.

Время

Бесценный актив. Покупатель не тратит время на поиск объекта. Он получает готовое решение в минимальные сроки. Или быстрее конкурентов.

Цифровые технологии значительно упростили контакт с покупателем. По запросу команда проводит онлайн-показ объекта в режиме live. 3D визуализация и дополненная реальность помогают покупателю «примерить» объект на себя. Презентации проектов содержат максимум исходных данных для изучения юристами, технологами, конструкторами заказчика.

Мониторинг рынка, MLS, нетворкинг - рутина, обязательная для любого риэлтора. Нет, мы не пролистываем километры объявлений на популярных порталах. Для формирования объемной картины рынка есть парсер и прикладные инструменты. Основное время уходит на анализ данных: локация, уникальные характеристики объекта, история, юридическая чистота, объективные и субъективные факторы ликвидности.

Опытный брокер увязывает звенья в цепи сделок с оптимальным временным люфтом. Проверяется вся цепочка – от первого покупателя, его финансовой и психологической готовности до конечного продавца, не нуждающегося в поиске объекта для переезда или инвестиций. Учитывается все:
  • готовность документов: решение суда о признании договора действительным можно ждать годами;

  • участники сделок: нелегальная работа за границей, ошибки в паспортах, долги, оффшоры;

  • оплата налогов: всплывшие перед сделкой 18% НДФЛ резко меняют планы на покупку двух квартир;

  • опыт и компетенция коллег-риелторов.

Эту работу покупатель не видит, он оплачивает ее в пакете « услуги риелтора 5%».

Выгода

Брокер не предлагает покупателю неликвидный объект. Есть расчет стоимости, сравнение с аналогами, план переговоров для получения скидки. Каждый оффер предварительно прошел анализ ликвидности в среднесрочной перспективе. Учтена доходность от сдачи в аренду, динамика рынка.

Риелтор учитывает градостроительные планы и девелоперские проекты, способные изменить ликвидность актива. Строительство ТРЦ делает покупку универсама по соседству бессмысленной для торговли, зато выгодно банкирам, сервисным центрам, турагентствам.

Безопасность

Покупатель получает юридически чистый объект. Документы и локацию изучают юристы, строители, брокер. До 30% объектов отсеиваются на этапе предварительного анализа: аварийные дома, незаконный снос стен, нецелевое использование земли, нарушение ГСН, соседи-неадекваты, угроза банкротства застройщика.

До 60% объектов требуют дополнительной экспертизы – как преодолеть завышенные требования продавца, восстановить утраченные документы, принять наследство, минимизировать риск утраты титула по требованию кредиторов, родственников или третьих лиц.

Конфиденциальность

Кредо профессионального брокера. Риелтор знает многое о семье, бизнес-планах, фобиях, вкусах, финансовых возможностях, партнерах, деловом графике заказчика. В премиум-сегменте брокер выступает в качестве уполномоченного представителя заказчика на этапах поиска, осмотра, переговоров. Нередко имя реального покупателя остается неизвестным даже после сделки.

Эффективность

Покупатель получает аргументированное оптимальное решение по выгодной цене. Не теряет время и нервы на поиск, переговоры, торг, подготовку сделки. Спокоен за свое приобретение и нераспространение конфиденциальной информации. Имеет данные о ликвидности и перспективах роста стоимости актива.

В чем секрет успеха? С покупателем работал персональный риелтор брокер.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,биткоин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.