Беззащитная защита

12 декабря 2021, 12:07
Владелец страницы
Домашний философ
1
2491
Беззащитная защита

Как мир защищает свою экономику и как это делаем мы

После бурной предыдущей недели, эта неделя оказалась совсем небогата новостями из украинской экономики. Однако это не значит, что обсуждать нечего. И я даже не об экономическом паспорте украинца – в конце концов, абсолютно всем очевидно, что это жалкая попытка пародировать арабские страны, основанная сугубо на популизме.

Но есть и кое-что интересное. США продлили действие пошлин на 30 видов стальной и алюминиевой продукции. Почему это интересно? Это интересно в свете протекционистских настроений в мире. Ведь то, за что ещё недавно обвиняли Трампа, дескать непродуманная и опасная политика, нарушающая торговые связи, сегодня уже стало абсолютной нормой.

Кроме того, стоит упомянуть, что буквально месяц назад США и ЕС договорились об отмене заградительной пошлины, которая будет заменена квотой, что позволит европейским металлургам нарастить поставки металла в Соединённые Штаты. При этом за месяц со стороны нашего правительства не было сделано ни единого шага в попытке отменить 25% пошлину для наших металлургов. Таким образом, с начала следующего года мы рискуем потерять этот рынок полностью.

Но зато что мы видим по части успехов Украины в ведении торговых войн и в умеренном торговом давлении для усиления собственных позиций на мировых рынках? Ну, если верить Тарасу Качке, то ныне мы весьма и весьма преуспели в борьбе с белорусскими товарами. Дескать, они нас, а мы тут же их. И вот это доказывает, что мы действительно знаем толк в протекционизме. По всей видимости, закупка белорусской электроэнергии тому подтверждение.

На сегодняшний день абсолютно очевидно, что наша страна так и не научилась использовать квоты и пошлины как эффективный инструмент защиты своих рынков и своих производителей. Абсолютно отсутствует переговорный процесс с другими странами для смягчения или отмены пошлины для наших производителей. Но при этом у нас на полном серьёзе обсуждают экономический паспорт.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.