Спасти ВВП

28 ноября 2021, 12:38
Владелец страницы
Домашний философ
0
1213
Спасти ВВП

…и экспорт

Новый министр экономики на посту всего ничего, а уже поспешила порадовать новостями – Украина получила рекордный долларовый ВВП. Но и это не всё, говорит Юлия Свириденко, в следующем году нас ждёт едва ли не скачок ВВП, потому что правительство подготовило целый ряд программ. А уж мы-то знаем – если правительство готовит какие-то программы, то они не могут не сработать.

Итак, что же это за программы? Удивительно, но они не дублируют программу министра, с которой она нас недавно устно ознакомила. Резко исчезли с повестки дня десятки судов, упор на энергетику и ИТ. Но осталось и что-то из того, что нам уже обещали: комплексное восстановление систем орошения, дешёвые ипотеки, утепление домов и поддержка экспортёров. От масштабного «строительство» осталась только обшивка уже имеющихся домов. А дешёвые ипотеки это неплохо, но это… Скажем так, и там есть подводные камни. Программа орошения нужна и нужна давно. И про неё вспомнила не только ныне действующий министр, однако в этом году мы показываем крайне удручающий рост ВВП (и это на фоне колоссального падения в 2020 году) в том числе из-за того, что просело сельское хозяйство. Достаточно ли просто начать программу восстановления систем орошения, чтоб решить аграрный кризис? Или как всегда понадеемся на то, что фермеры сами решат все свои вопросы?

И поддержка экспортёров. По всей видимости, имеется ввиду всё то же самое ЭКА и больше ничего. При этом в данный момент нет никакой конкретики по помощи в работе агентству.

Как работает поддержка экспортёров, например, в США? Это многоуровневая разветвлённая система, включающая в себя министров торговли и сельского хозяйства, Кабинет по продвижению экспорта, Координационный комитет по содействию, Эксимбанк, Коммрческую службу США и т.д. В пакет поддержки экспортёров входят консультации, юридическая помощь, разработка экспортных стратегий для предпринимателей, сбор информации по рынкам, а также, что немаловажно – коммерческая дипломатия. Существует целый ряд программ поддержки экспортёров для выхода на рынки разных стран мира.

Нельзя решить все проблемы нашей экономики за один год. Не существует инструментов, которые в одно мгновение заставили бы наш ВВП расти сверхбыстрыми темпами. Но изобретать велосипед нет нужды – есть проверенные эффективные инструменты. Ну и неплохо было бы слушать и слышать бизнес. Это, пожалуй, основное.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.