Что такое финансовые пузыри? Рассказывает «Призова Варта»

19 ноября 2021, 10:51
Владелец страницы
0
29

Финансовым пузырем называют ситуацию, когда стоимость активов быстро растет до неоправданных показателей, а потом неожиданно снижается. Трудно отличить естественное повышение цен активов в период экономического подъёма от умышленного пузыря. Понять, что пузырь был, можно только в случае его схлопывания. Больше фактов по этой теме знают эксперты «Призовой Варты».

Как финансовый пузырь отражается на экономической ситуации


Вырастает стоимость денег, ведь Центральный банк поднимает ключевые ставки. Банки в свою очередь поднимают процентные ставки.


В экономике происходит кризис. Конечно, не все пузыри чреваты кризисом в экономике. Это возможно, если большой пузырь захватил несколько отраслей экономики.

Кроме того, пузырь может затронуть системообразующие компании. Впоследствии это приведет к череде банкротств, денежных убытков и увольнений. В 2008 году подобное произошло с банком под названием Lehman Brothers.


Уровень жизни и благополучия падает. Пузырь, который схлопнулся, чреват массовой безработицей. У инвесторов уменьшается капитал. У пенсионных фондов падает цена активов, что может повлечь трудности с начислением пенсий.

Финансовые пузыри: плюсы

Пузыри – это показатель технологического прогресса. Такие инновации, как интернет, железная дорога, автомобили и т.д. в свое время приводили к появлению пузырей. Инвесторам трудно оценивать технологии, поэтому с ними связано много финансовых ожиданий.

У людей быстрее появляется доступ к технологиям, ведь туда поступает немало средств, и новые отрасли развиваются стремительнее.

Инфляция почти не растет из-за того, что рынками поглощаются все деньги, которые уже напечатало государство.

Иногда инвесторы неплохо зарабатывают на пузырях.

Как появляется финансовый пузырь

На их появление влияют следующие факторы:

Дешевизна денег. Может случиться так, что в стране напечатается больше денег или снизятся процентные ставки по кредитам, произойдет запуск новых льготных программ для выдачи кредитов или сбора налогов. Щадящая кредитно-денежная система и сниженные ставки по кредитам заставляют инвесторов смотреть в сторону рискованных акций технологических компаний вместо безопасных облигаций государства. Если инвесторы охотятся на более высокую доходность, они уже не оценивают адекватно риски и ощутимо повышают цены.

Увеличивается количество спекулянтов и неопытных инвесторов на фондовом рынке. Инвестор-новичок скорее всего вложит деньги в актив, который сильно переоценен. Это невыгодно для всех и чревато образованием пузыря. Увы, государственная политика в отношении инвесторов такая, что новичков появляется все больше.

Стоит ли бояться финансовых пузырей? Решать вам. Если вы инвестор, всегда просчитывайте риски наперед и без надобности не гонитесь за акциями техно гигантов, советует «Призова Варта».


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,финансовый кризис,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.