Согласится ли Турция?

31 октября 2021, 21:05
Владелец страницы
Домашний философ
0
1246
Согласится ли Турция?

Подписание ЗСТ с Турцией: кому выгодно?

Тут вот Кулеба похвастался, что если звёзды на небе сложатся в удачную фигуру, то к февралю мы получим приятный сюрприз – соглашение о свободной торговле с Турцией. Мол, и переговоры мы давно ведём, а тут вот наконец-то удача, и деловые отношения наши укрепит, хотя и так крепки как никогда прежде. В общем, с какой стороны не посмотри, а всё отлично складывается.

Вы же помните, что это далеко не первая ЗСТ на нашей памяти? И каждый раз это победа, невероятное достижение и «укрепим торговлю». Однако, как потом показывала практика, укреплялся только ВВП второй стороны, а вот Украина от таких соглашений выигрывала немного, если не совсем ничего. А давайте не будем далеко ходить, а просто проанализируем структуру экспорта/импорта обеих стран?

Турция у нас, как известно, экспортирует металлы и изделия из металла (в частности сталь), ювелирные изделия, транспортные средства для перевозки грузов, автомобили, одежду, текстильные изделия. А что же Турция импортирует? Топливо, электронику, жемчуг, чёрные металлы (лом и шихту), пластмассы и изделия из них, автомобили. Я не очень понимаю, за счёт чего мы собираемся расширять торговлю, особенно с нашей стороны. Турция действительно является крупнейшим торговым партнёром нашей страны, но я упорно не вижу, что мы можем выиграть от такого ЗСТ в сколько-нибудь обозримой перспективе.

И вот у нас снова «победа», которая в лучшем случае ничего не изменит и останется формальностью и поводом нарисовать себе звёздочку. А в худшем… А впрочем, будем надеяться на лучшее.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.