Украина, кризис и Forbes

24 октября 2021, 10:33
Владелец страницы
Домашний философ
0
1234
Украина, кризис и Forbes

Почему по версии Forbes к нам не идут инвесторы?

На глаза попалась занимательная статья из американского Forbes «Ukraine 2021: The Crisis Continues». Статью уже обсуждали на фейсбуке, но, как мне кажется, недостаточно активно. Естественно, поскольку статья для американского журнала, немалый упор делался на политику Белого дома и президента Байдена, Северный поток-1 и Северный поток-2, досталось и Зеленскому, однако катком успели пройтись и по инвестиционному климату в нашей стране. А вот это уже поинтереснее.

Президент и его ручная партия в последние полгода активно борются с олигархами. Ну как, активно…  На словах так точно. Любые жалкие потуги что-то принять или протащить в Раде обильно приправляется соусом «антиолигархических реформ», а робкое роптание тут же объявляется ересью. Но наши западные партнёры этих попыток почему-то не оценили и говорят всё о том же, что и раньше: условий для инвестиций в стране нет.

Цитата: "Это большая страна с процветающим IТ-сектором, множеством природных ресурсов, великолепным сельскохозяйственным потенциалом и рабочей силой с достойным уровнем образования и навыками в тяжелой промышленности и технологических секторах. По долларовым меркам она очень дешевая. Но вам может быть лучше вместо этого инвестировать в Dogecoin".

Понимаете? Никакие плюшки не могут привлечь инвестора в страну с таким уровнем коррупции. Неработающие суды, нивелирование верховенства права, невозможность защитить право собственности – это ключевые факторы, которые не дают зайти иностранному капиталу в нашу страну. 146-ое место в рейтинге Doing Business (помните такой?) по части решения вопросов в судах. Это ли не победа?

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как в Украине говорят про потенциал. Наша страна и правда имеет все те конкурентные преимущества, описанные выше, но без возможности реализации, любой потенциал не стоит абсолютно ничего.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.