Плыли-плыли, а на берегу

8 октября 2021, 17:31
Владелец страницы
Домашний философ
0
1271
Плыли-плыли, а на берегу

Что ЕЩЁ не так с законопроектом 5600

Жадность слуг народа сгубила. Так бывает, когда очень хочется денег, побольше, сразу и ото всех. И ты даже пишешь законопроект, который залезет в карман буквально каждого. Гордо именуешь его антиолигархическим, чтоб любой, кто выступит против него, автоматически записывался в ряды приспешников олигарха. А потом даже решаешь провести его по ускоренной процедуре голосования, ибо нечего менять законопроект, который сам по себе уже идеален. И вот, казалось бы, ты сделал всё возможное, чтоб побыстрее наполнить бюджет (чит. – свой карман), а тут выясняется, что в гениальном плане есть огрехи.

Главным доводом, почему законопроект следует считать антиолигархическим было повышение ренты на железную руду. Аргументировалось такое повышение, мол, чего так мало платят, хотим больше. А поскольку просто повысить ренту нельзя, то слуги предложили поменять формулу. Что в общем-то логично – когда писали 5600, рынок руды переживал небывалый подъём, ситуация была максимально благоприятная и новая формула давала надежду на немалый приток денег. Ещё тогда спецы говорили, мол, рынок руды это штука нестабильная, рассчитывать, что цены будут держаться на потолке не стоит. И вот мы подходим к тому, почему жадным и глупым быть нехорошо.

В апреле цены на руду были выше 200; долларов и новый законопроект сулил немалую прибыль для бюджета, при 16%-ой ставке налога. Однако эту ставку решили снизить, что было реально необходимо. А тут ещё и начала меняться ситуация на рынке. И сегодня за руду никто 200+ долларов не предлагает, а даёт в районе 100 долларов. А это уже совсем другая сумма.

Теперь комитет обещает всё быстро поправить аккурат к голосованию, мол, поняли, ошиблись, бывает. Но вспоминая все спорные моменты 5600, тот ли это случай, когда можно подлатать и всё начнёт работать?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.