Обратный отсчёт: 5600, 5599...

25 сентября 2021, 14:05
Владелец страницы
Домашний философ
0
1674
Обратный отсчёт: 5600, 5599...

Слуги отложили рассмотрение законопроекта 5600

Рада решила отложить голосование скандального законопроекта 5600 об изменениях в налоговом законодательстве, для правок к которому скоро потребуется отдельное помещение. Примечательно, что изначально парламентарии напротив планировали голосовать за законопроект в ускоренном режиме.

Откуда же такое рвение поскорее принять налоговые изменения? Слуги народа утверждают, что это всё пресловутая нелюбовь к олигархам. Дескать, 5600 это вам не налоговая удавка, а антиолигархический закон. Причём у слуг, что не спорный законопроект, то он обязательно антиолигархический. Этим убивают двух зайцев сразу: зарабатывают себе бонусы на якобы борьбе с олигархами и затыкают рот тем, кто против их антиолигархических инициатив. Против? Значит за олигархов.

Конечно, за те месяцы, что рассматривался и перерассматривался законопроект, про него сказано немало, но хотелось бы напомнить, что единственное «антиолигархическое», что там удалось выявить, это пункт о ренте на руду. И то он максимально спорный, ибо ещё непонятно, как он отразится на олигархах, но точно ясно, что это повлияет и на ГМК, и на экспорт. Но это только один пункт, а там, на секундочку, 58 страниц. И все они точно не о ренте. И, увы, не об олигархах.

Какие же пункты вызывают наибольшее опасение?

Естественно, полный пакет повышения налогов на продажу недвижимости. Да, вероятность того, что таким образом хотят прижать Пинчука или Ахметова за продажу квартиры не нулевая, но как-то на «антиахметовщину» уже не тянет.

Дальше закон ударит по маленьким фермерским хозяйствам. Конечно, может быть такое, что депутаты боятся, что Коломойский будет продавать помидоры с дачи, но не захочет платить налог, но сдаётся мне, что ударит это только по тому самому сельскому хозяйству, которое у нас якобы руками и ногами поддерживают.

Кроме того, 5600 расширяет права налоговых органов, что без возможности нормально и оперативно оспаривать решения контролирующих органов в суде, заставляет вспоминать о том, как «кошмарили» бизнес раньше.

И вот мы получаем максимально спорный законопроект (12 тысяч правок), который был создан без консультации с бизнесом и без широко обсуждения, который всё равно всеми силами будут тащить. Почему? Да потому что уже сегодня минфин насчитал 25-35 млрд грн в бюджет только от одного 5600. Нет, мы, конечно, по примеру приватизации помним, что считать можно сколько угодно, реальность часто этим ожиданиям не соответствует, но «дурень думкою багатіє», как известно. Законопроект ещё не проголосован, а шкуру неубитой экономики, простите, медведя начали делить. УЗ – 5,1 млрд грн, Большое строительство – 4 млрд грн, Большая реконструкция – 1,7 млрд грн, украинское кино (да-да) – 1,3 млрд грн. Да, давление на бизнес всего-то ради очередного колоссального распила.

Слуги хотят наполнить бюджет во что бы то ни стало. И в этом безудержном желании они начинают напоминать одного колоритного булгаковского персонажа.

«Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.