Индустриальные парки в Украине

12 сентября 2021, 11:21
Владелец страницы
Домашний философ
0
1507
Индустриальные парки в Украине

Всё новое это хорошо забытое старое.

Пожалуй, что деиндустриализация страны это факт, который не требует доказательств. И сколько бы у нас не говорили о том, что промышленность это пережиток прошлого, а упор нужно делать на сферу услуг, реальность такова, что именно из-за промышленного упадка наша экономика остаётся далеко позади.

Инструментов спасения промышленности может быть сколько угодно, но все они будут служить, по сути, одной цели – привлечение инвестиций в производство. И нельзя сказать, что у нас формально не ищут способы спасти промышленность, но только лишь формально. Яркий пример – индустриальные парки.

Закон по индустриальным паркам приняли ещё в 2012 году и с тех пор регулярно являют их на свет как нечто совершенно новое и уникальное. В реальности же хорошая идея, которая замечательно себя зарекомендовала в других странах, у нас с треском провалилась. Почему? Потому что индустриальные парки привлекают инвесторов в первую очередь не территорией с готовыми коммуникациями, а льготными условиями ведения бизнеса. И вот с 2012 года у нас всё обещают, что вот-вот и такие условия будут созданы, однако пока дальше слов дело не сдвинулось. Каждый новый созыв Верховной Рады регистрирует пару -тройку законопроектов, которые призваны предоставить ряд льгот для желающих вести бизнес в индустриальных парках. Однако дальше рассмотрения и внесения правок такие законодательные инициативы не двигаются.

В Раде опять зарегистрировали два законопроекта, один из которых позволяет ввозить оборудование по льготным условиям, второй – льготы на местные налоги. По сути, дубли законопроектов предыдущего созыва. Но, как и прежде, такие преференции вызывают массу вопросов, в частности, не будут ли ввозить оборудование, прикрываясь индустриальными парками.

И пока в других странах индустриальные парки формируют до трети ВВП, у нас они продолжают быть чемоданом без ручки.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.