Бюджет-2022

5 сентября 2021, 13:13
Владелец страницы
Домашний философ
0
2946
Бюджет-2022

К чему нас готовит министерство финансов?

«Подготовка проекта Государственного бюджета Украины на 2022 год осуществляется в условиях ограниченного финансового ресурса с учетом необходимости подготовки сбалансированного и реалистического проекта», — сказал заместитель министра финансов Роман Ермоличев

Переводя на понятный человеческий язык – денег нет, но вы держитесь. Что это значит? Это значит, что министерство финансов готовит для нас очередной бюджет тотальной экономии и затягивания поясов. Приоритет в формировании основного финансового документа страны – сокращение дефицита бюджета. И вроде бы логично, но есть одно НО – бесконечно урезать бюджетные статьи не удастся. За экономией должны следовать реальные шаги по наполнению бюджета и это гораздо сложнее, чем резать социалку.

И тут где-то выпрыгивает из табакерки Гетманцев и вопит дурным голом: «Я! Я знаю, как наполнить бюджет!». И, по всей видимости, слуги и правда рассчитывают, что волна повышений налогов позволит балансировать на тонкой грани между пустым бюджетом и бюджетом, улетевшим в дыру. Но правда такова, что та самая корова, которую нужно больше доить, скоро может перестать давать молоко. В стране работает две отрасли – ГМК и сельское хозяйство. Те самые «нелюбимые» сырьевые, но что поделать, единственные, которые остались на плаву и развиваются. Однако и у них тоже запас прочности ограниченный.

А что делать? Создавать условия для инвестиций. Выбирать приоритетные отрасли и привлекать туда деньги, причём не только иностранные. Из интересного: в мире грядёт кризис контейнерных перевозок. И вот тут у Украины несколько моментов, на которые надо обратить внимание: порты, которые очень медленно переоборудуют под контейнеры (хотя тема не нова), и, собственно, само производство контейнеров. Возможности для этого есть и даже есть собственное производство металла. Тут бы и ЭКА могло подсобить.

Нет ничего плохого в экономии, если это оправданное и временное явление. Но затягивая пояса, важно убедиться, что пояс не на шее у народа.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.