Несвободный свободный рынок

29 августа 2021, 12:36
Владелец страницы
Домашний философ
0
4334
Несвободный свободный рынок

Пора уходить в оборону?

Вы знаете моё отношение к так называемому «свободному рынку». Свободный рынок в чистом виде хорош только тогда, когда он не в твоей стране. Желательно у твоего торгового партнёра. Тогда свободный рынок работает идеально.

В июне этого года ЕС продлил пошлины на импорт стали, которые в основном коснулись России, Китая, Индии, Турции и Украины. Пошлина в 25% взымается с импорта после полного исчерпания установленных глобальных или индивидуальных тарифных квот. Действовать эти пошлины будут в ближайшие 3 года. Почему в ЕС решили продлить пошлины? Причиной послужили жалобы местных производителей стали на то, что импорт из других стран убивает их производство.

На этой неделе пошлины на импорт бесшовных труб ввели в США. Удар пришёлся по корейским, российским и украинским производителям. Ежегодно Украина экспортировала в США 30-40 тысяч тонн бесшовных труб, которые теперь дополнительно будут облагаться антидемпинговой пошлиной в 23,75%. Причина всё та же – защита интересов местных производителей.

Но пошлины и ограничения существуют не только для импорта, но и для экспорта стратегически важных ресурсов. С августа этого года действуют дополнительные преференции для внутренних металлургических компаний на покупку лома. Россия ввела экспортную пошлину и минимальную цену экспорта, которая делает экспорт банально невыгодном. На очереди ЕС, который собирается рассматривать предложение об ограничении экспорта лома, вплоть до полного запрета.

Тем временем вопрос об ограничении экспорта лома остро стоит и в нашей стране. И если в других странах проблема в том, что там в основном используются ДСП, из-за чего лома не хватает, то у нас беда ещё и в катастрофическом дефицита лома в силу слабых потребительских возможностей.

И вот тут беда. С одной стороны, не хочется играть кому-то на руку, мы за прозрачность, рыночные отношения и полную свободу торговли. А с другой стороны, пока мы играем «по правилам», наши торговые партнёры вдоволь наигрались в «рыночек порешает» и начинают действовать жёстче. И вопрос гораздо шире, чем металлургия, сталь и лом. Это касается любой отрасли и любой продукции. И мы либо продолжим играть в поддавки, подставляясь под удары, либо наконец-то начнём играть по-взрослому.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.