Работа для ЭКА

15 августа 2021, 14:24
Владелец страницы
Домашний философ
0
1775
Работа для ЭКА

Хотят ли у нас реально стимулировать экспорт?

А пока у нас начался очередной передел портфелей в правительстве и около него, хотелось бы поговорить о чём-то более приземлённом. Например, о том, как там поживает ЭКА – экспортно-кредитное агентство.

Про необходимость создания ЭКА говорили долгие годы, и даже в конечном итоге ЭКА создали, но тут же об агентстве забыли. А вспомнили через несколько лет, когда на горизонте появился Лёша Гончарук (помните этого самокатного пионера?), который сделал ЭКА базой для своей премьерской программы. Вот уж когда про кредиты на экспорт продукции говорили из каждого утюга. Но… И Лёша тоже быстро сдулся. ЭКА выдали список экспортных отраслей (который нуждается в существенном расширении), но оказалось, что этого для полноценной работы структуры недостаточно.

А ведь ЭКА это и есть тот самый инструмент, который мог бы не только помочь увеличить объёмы экспорта, но и подстегнуть нашу экономику. Ведь это именно то, с чем столкнулась наша страна в последние пару десятилетий – упрощение экспорта. Всё чаще мы вывозим из страны сырьё, при этом сложные производства, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, закрываются. И вот тут в игру могло вступить ЭКА, страхуя кредиты на экспорт более сложной продукции из нашей страны.

И я не могу сказать, что ЭКА уж совсем бездействует – они подписывают меморандумы, презентуют свои продукты и даже начали переговоры с банками, однако…. Однако ЭКА это в первую очередь деньги. Да, именно так. Деньги, которые страхуют наши экспортные операции. И то, что ЭКА только на пятом году своего существования начало несмело проводить переговоры с единичными банками – это несерьёзно.

Я не знаю, кто будет следующим премьер-министром. Не знаю, кто будет следующим министром экономики – я и этого не запомнила. Я знаю только одно: государство больше не может рассчитывать на концепцию «рыночек порешает». ЭКА работают в десятках стран и работают они на своего местного производителя. Примеры успешной работы иностранных ЭКА на нашем украинском рынке тоже имеются, например, недавняя покупка французских локомотивов. И пока украинское ЭКА вяло мечется в поисках денег, чужие ЭКА работают. В том числе против нас.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.