Подарок французам от УЗ

23 июля 2021, 12:28
Владелец страницы
Домашний философ
0
2253
Подарок французам от УЗ

Как французы «впарили» нам кредит на 800 млн и обеспечили себя заказами

Укрзализныця могла бы стать локомотивом украинской экономики, но вместо этого продолжает приносить ущерб государственному бюджет. И речь не только о весьма спорной тарифной политике или неадекватных кадровых назначениях. Речь не о том, что на УЗ процветает коррупция и воровство не только на закупках, но и вполне ощутимое воровство грузов. Есть ещё один немаловажный момент.

УЗ – монополист в сфере железнодорожных перевозок в стране. Это создаёт весьма удобные и тепличные условия для структуры, когда нет никакой необходимости работать эффективно. В идеале такое монопольное положение могло дать возможность насытить украинскую промышленность госзаказами, ведь как известно, большая часть вагонопарка, тяги и инфраструктуры в УЗ имеет крайнюю степень износа. Всё это нуждается в обновлении и могло бы послужить пусковым механизмом для перезагрузки украинской экономики. Но нет, не тут-то было.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О ратификации Рамочного соглашения между Кабинетом министров и правительством Французской Республики об официальной поддержке обновления парка грузовых электрических локомотивов АО "Укрзализныця" № 1607-ІХ, принятый парламентом 1 июля.»

Что это за документ? Согласно этому документу, мы покупаем у французским компаний 130 электровозов, получив при этом «официальную поддержку» в размере 750 миллионов евро. Поддержка? Поддержка это ссуда в размере 350 млн евро от правительства Франции и 400 млн евро от ЭКА Франции. По сути, французское правительство даёт нам кредит, чтоб обеспечить свои предприятия заказами.

Риторический вопрос: что нам мешает использовать кредиты для того, чтоб обеспечить предприятия заказами? «Наши не умеют производить»? Умеют. Что не умеют – научатся. Ведь французское правительство делает простую, но очень эффективную вещь – оно даёт своим предприятиям возможность заработать. Это всё та же рыночная экономика, но с использованием разумных инструментов. А вот судя по тому, что французские вертолёты мы уже закупали, а теперь закупаем французские локомотивы, мы тоже решили финансировать предприятия, но почему-то не свои, а французские.

Да, нам обещают локализацию. Даже уточняют, что «значительную». Однако это всё равно крохи со стола. Никто не знает, сколько в итоге будет стоить обслуживание французских локомотивов, которое наверняка по контракту будет осуществляться компаниями-производителями. Это бесконечная утечка денег из страны под предлогом «наши так не умеют».

Мы снова и снова скачем по всё тем же граблям, потираем лоб и верим в то, что рано или поздно результат будет другой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.