Сырьевой придаток для ЕС

17 июля 2021, 15:32
Владелец страницы
Домашний философ
0
1816
Сырьевой придаток для ЕС

Когда очень долго хотел стать европейской житницей и получилось

Разговоры о том, что Украина превращается в сырьевой придаток Европы, шли уже очень давно. Кто-то звонил во все колокола, кто-то сокрушался по этому поводу, были и те, кто-то лениво отмахивался, мол, не нагнетайте. Существует ещё одна категория оптимистов, которые уверены, что Европе нужна сильная Украина, сильная в том числе и экономически. Зачастую к этим оптимистам относятся все, кто каким-то странным образом очутился в правительстве или занял высокую должность во власти в нашей стране. Иначе как объяснить, что после каждого визита в страну ЕС, мы получаем с десяток заголовков об укреплении сотрудничества и о том, что со дня на день мы ждём инвестиции, заводы и пароходы?

Но оптимизм оптимизмом, а неожиданно для нас, Европа сама сказала своё слово: Украина рассматривается Европейским Союзом как сырьевой придаток. Перспективный, да. Необходимый, да. Но сугубо сырьевой придаток. Откуда у меня такие мысли? А вот прямая цитата вице-президента Европейской комиссии по межведомственным отношениям и прогнозированию Мароша Шефчовича из интервью Интерфаксу:

 

"Думаю, у вас может получиться лучше, чем у Китая. Я понимаю президента, премьер-министра и ваших руководителей бизнеса, которые хотят обеспечить, чтобы Украина выстраивала всю вертикально интегрированную производственно-сбытовую цепочку вокруг важнейшего сырья, и чтобы в Украине оставалось как можно больше добавленной стоимости... Украина явно могла бы быть ключевым поставщиком сырья и компонентов для этих технологий будущего для Европы"

Т.е. понимать-то он понимает: хотеть вы можете чего хотите, но мы для вас отвели место, и оно такое. И отсюда же все пошлины на товары с хоть какой-нибудь добавленной стоимостью, отсюда же и твёрдая позиция по запрету вывоза металлолома и древесины, отсюда же и нежелание заводить инвестиции, но изредка кредитовать нашу страну, сюда же и жёсткие квоты.

Европа наш партнёр, да. Политический. Но экономически они наши оппоненты и ожидать тут поддержки не приходится и не стоит. Просто там, где деньги, всё очень просто: партнёрства не существует и каждый сам за себя. А вот сможет ли стать Украина сама за себя и свои интересы, вопрос почти риторический.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.