5600 способов убить бизнес

11 июля 2021, 11:48
Владелец страницы
Домашний философ
0
2263
5600 способов убить бизнес

Хотели как лучше, а получилось как всегда… Или не хотели?

Слуги порадовали очередным новаторским законопроектом 5600, который тут же, как и любое спорное творение зелёных, окрестили антиолигархическим. Мол, ударим по олигархам повышенным налогообложением. Однако только ли по олигархам и по олигархам ли вообще? При ближайшем рассмотрении оказалось, что это очередной насос, который будет качать деньги из бизнеса – любого, от мала до велика.

Впрочем, ничего нового – если раньше всякое повышение налогов, сборов и тарифов у нас было принято оправдывать фразой «вы сравните с общемировыми/европейскими», то теперь к любой подобной ерунде просто добавляют привлекательную приставку «антиолигархический». И действительно – один из пунктов ударит по добыче руды, но и только. Ещё один, экологический, ударит по всем промышленникам сразу. И буквально эти два (весьма спорных) пункта призваны оправдать существование законопроекта как такового.

Но всё ещё непонятно, каким образом на олигархов должны влиять налоги на недвижимость, которые более чем наверняка приведут и к росту цен на недвижимость. Или зачем давить налогами фермеров, коль скоро вы тут собирались из Украины делать европейскую житницу? А очередное повышение алкогольного и табачного акцизов это тоже против олигархов? И что ещё интереснее – расширение полномочий налоговиков. А это тоже против олигархов? Или мы просто создаём очередной минсдох образца 2013 года?

Можно сколько угодно маскировать в блестящую обёртку антиолигархичности поборы, но правда остаётся правдой – это попытка залатать дыры в бюджете. Оптимальный вариант – рост экономики, привлечение инвесторов, создание условий для развития бизнеса – это сложно и долго. А мы же продолжаем следовать принципу «Чтоб корова давала больше молока, её нужно больше доить». Однако и этот ресурс не бесконечный.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.