Пилите, Шура, они золотые!

24 мая 2021, 23:37
Владелец страницы
журналист
0
82

«Ищите деньги!» Так одной фразой можно сегодня охарактеризовать настроения в Кабинете Министров и Офисе президента касательно ренты на железную руду

«Ищите деньги!» Так одной фразой можно сегодня охарактеризовать настроения в Кабинете Министров и Офисе президента.

Вместе с тем, не стоит ожидать каких-либо новаторских идей. У Зеленского решили пойти простым путем – повысить ренту на железную руду. В принципе, идея совсем не новая. В 2019 году в одном из интервью об этом заявил олигарх Игорь Коломойский. А уже спустя 3 дня (вот совпадение!) народный депутат Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект №1210, где среди прочего была и норма о повышении ренты на железную руду.

Сейчас «слуги народа» продвигают тему повышения ренты на железорудное сырье (ЖРС) под лозунгами о «деолигархизации» и «заботы о простых людях». Правда, никто ни слова не говорит, куда пойдут эти деньги. Собственно, пиарщики Офиса президента, начиная с Сергея Лещенко, продвигают простой тезис – цена на руду на мировых рынках выросла, а значит, украинские компании должны платить больше. Где-то мы это уже слышали, не правда ли? А, так это ж Полиграф Шариков! «Все отнять и поделить!» При этом профильные ассоциации (например, «Укрметаллургпром») уже пояснили, что повышение цены до USD 200+ - это временное явление. И объяснили, что повышение вызвано проблемами с поставками ЖРС из Бразилии и ЮАР. Между тем, никто так и не привел никакого финансово-экономического обоснования, почему предлагается именно такая рента, а не другая, никто не изучил прогноз, как будет развиваться горно-металлургический комплекс Украины в ближайшие 5 лет.

Не говоря уже о том, что никто не озаботился возможными социальными последствиями. Например, если из-за повышения ренты в ГМК начнутся перебои? А если некоторые ГОКи вообще встанут? Кстати, больше всего пострадает именно Кривой Рог – родной город для президента Зеленского.

Мало шахтеров ходило маршами на Киев, так теперь пусть пойдут горняки? А за ними еще и металлурги, и транспортники? Для понимания, в горно-металлургическом комплексе работают 250 тысяч человек, а еще 600 тысяч – в смежных отраслях. Если работники ГМК придут под Кабмин и Офис президента – мало не покажется.

Вот почему на итоговой пресс-конференции произошла такая эмоциональная перепалка Зеленского с Василием Головановым (канал «Украина24»). Эмоции со стороны Зеленского можно пояснить тем, что президенту очень не хочется услышать в свой адрес неприятные вещи. Очень не хочется услышать от простых людей, что власть, несмотря на все бравурные обещания – не создает, А ЛИКВИДИРУЕТ рабочие места. Потому что власть не снижает налоговую нагрузку, а увеличивает.

Между тем, даже попытка подать повышение ренты как борьбу с олигархом Ахметовым – это манипуляция. Потому что в горно-металлургическом комплексе работают такие бизнесмены как Александр Ярославский, Константин Жеваго, Ринат Ахметов… Игорь Коломойский с Геннадием Боголюбовым. Только ГОКи Коломойского добывают и обогащают не железную, а марганцевую руду.

Так почему же «слуги народа» не предлагают повысить ренту на марганцевую руду? А Вы представьте, с какой скоростью из Рады вылетит Гетманцев, если хотя бы попробует даже заикнуться о том, чтобы увеличить ренту для предприятий Коломойского?!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: металлургия,Игорь Коломойский,Владимир Зеленский,металлургическая отрасль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.