В Украине запустили первую систему накопления энергии

24 мая 2021, 14:11
Владелец страницы
народный депутат
0
11198

Задача №1 энергетической безопасности Украины - войти в единую европейскую энергетическую систему ENTSO-E.


Чтобы ускорить эту интеграцию, необходимо улучшать технологический баланс в энергетике, внедрять инновационные решения, стимулировать развитие сферы ВИЭ и инвестировать в строительство систем накопления энергии (СНЭ).

Национальной энергетике сегодня остро не хватает маневренности. Для ее обеспечения необходимо внедрять СНЭ. Показательно, что первый шаг в этом направлении сделал крупный бизнес, а не государство. Компания ДТЭК запустила промышленную литий-ионную систему накопления энергии мощностью 1 МВт и емкостью 2,25 Мвт/ч. Ее установили в Энергодаре на территории Запорожской ТЭС. 

Таким образом в Украине произошел запуск нового рынка – рынка систем накопления энергии. Ее создание и функционирование позволит избежать возникновения локальных дефицитов в энергообеспечении. Именно они создали доказательную базу для аргументации необходимости импорта э/э из России и Беларуси. 

С начала 2021 года из этих стран было импортировано э/э на более чем 1 млрд грн, в результате чего пострадали интересы украинских производителей. Если масштабировать опыт ДТЭК по внедрению СНЭ на всю страну, то уже через несколько лет можно будет говорить о достижении энергонезависимости и скорой интеграции в ENTSO-E. 

Единственным препятствием на пути активного внедрения СНЭ в Украине является высокая стоимость этих систем. Но и здесь не все так плохо, как кажется. За последнее десятилетие средняя цена накопления одного Мвт/ч мощности снизилась на 89%, поэтому есть все основания считать, что вскоре технологии накопления э/э станут более доступными. 

Важно понимать, что частный бизнес в одиночку не вытянет создание в Украине надежной системы накопления э/э. Необходимо чтобы к этому процессу подключилось государство, ведь, в конце концов, речь идет об энергетической безопасности нашей страны. Кроме того, в будущем СНЭ помогут нам интегрироваться в европейскую структуру зеленой энергетики, инфраструктуру создания и транспортировки зеленого водорода.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.