ЕС заинтересован в развитии водородной энергетики в Украине

20 апреля 2021, 16:13
Владелец страницы
народный депутат
0
146
ЕС заинтересован в развитии водородной энергетики в Украине

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон озвучила видение ЕС по водородной стратегии.


Хорошая новость в том, что Украина вошла в число приоритетных партнеров Евросоюза. Власти ЕС планируют инвестировать в развитие зеленой энергетики к 2030 году 320-460 млрд евро. Из них до 42 млрд евро будет инвестировано в электролизеры, 340 млрд евро -  в развитие ВИЭ генерации, и 65 млрд евро – в создание системы хранения, транспортировки и распределения. 

Украина выгодна для ЕС, как партнер с большим потенциалом в производстве «зеленого» водорода. У нас нет законодательной базы для создания новой отрасли, но есть важные преимущества: два выхода к морю, горный массив, а также инфраструктура ГТС, которая имеет подключение к европейской газотранспортной системе. Эксперты считают, что ее можно эффективно использовать для транспортировки водорода в Евросоюз.

Более 20 украинских компаний вошли в водородный альянс ЕС. За 2020 год украинская зеленая энергетика нарастила мощности на 22%, годовой объем инвестиций в отрасль составил 1,24 млрд евро. В Европе видят прогресс Украины, поэтому прямо заявляют о заинтересованности в сотрудничестве в водородной энергетике и сфере ВИЭ. 

А вот украинская власть, напротив, не любит и не ценит отечественную зеленую энергетику, обвиняя ее в лоббизме завышенных тарифов и дотаций. При этом государство имеет долг перед производителями зеленой энергии в размере 18 млрд грн. Если судить по реальным делам, то наш приоритет – импорт э/э из Беларуси и страны-агрессора РФ. За три месяца 2021 года мы вложили в их экономики более 1 млрд грн. 

В прошлом году украинское правительство подписало меморандум с Немецким сообществом международного сотрудничества – GIZ, по части трансформации угольной промышленности и водородного сотрудничества. Германия имеет большой опыт в развитии ВИЭ и видит потенциал в развитии водородной отрасли. Сотрудничество с GIZ важно для Украины, но мы как всегда теряем время. Дорожную карту водородной отрасли Минэнерго обещало представить в январе 2021 года. Но к марту был подготовлен лишь проект документа. 

Водородная отрасль может стать драйвером роста украинской экономики и укрепить экономическое сотрудничество Украины и Европейского Союза. Мы не имеем права упустить этот шанс. Необходимо разрешить проблемы с долгами перед зеленой энергетикой, разработать и принять необходимое законодательство и срочно запустить украинскую водородную отрасль.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: водород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.