Ставки сделаны: зеленая энергетика в приоритете, но не у нас

5 февраля 2021, 19:51
Владелец страницы
народный депутат
0
39
Ставки сделаны: зеленая энергетика в приоритете, но не у нас

Власти Дании согласовали план по строительству в Северном море искусственного острова для развития зеленой энергетики. Стоимость проекта составит 34 млрд долл.

Таким образом страна хочет сократить к 2030 году выбросы СО2 на 70%, по сравнению с 1990 годом. Проектная мощность «зеленого острова» позволит обеспечить электричеством 3 миллиона домохозяйств. Кроме того, с помощью использования морских ветряных турбин судоходство, авиация, промышленность и транспорт будут получать «зелены» водород.

Этой инициативой Дания подняла планку в развитии зеленой энергетики на новую высоту. Теперь эта страна станет примером для других государств, власти которых уделяют серьезное внимание переходу на использование чистой энергии. Кстати, почти 30 лет назад именно Дания первой в мире построила морскую ветряную электростанцию. 

Если проводить параллели с Украиной, то тут, к сожалению, все сложно. Было время, когда у нас случился всплеск развития зеленой энергетики. Инвесторы, в том числе иностранные поверили обещаниям правительства и вложили миллиарды долларов в строительство ветряных и солнечных электростанций. Таким образом была создана новая отрасль украинской экономки.
 
Сегодня ситуация с развитием зеленой энергетики в Украине уже не так оптимистична. Долг государства за выработанную чистую энергию перед компаниями достиг почти 50 млрд грн и продолжает расти, несмотря на подписанный между Кабмином и инвесторами Меморандум. Напомню, что документ предусматривает снижение «зеленых» тарифов и погашение долгов. Инвесторы свою часть договоренностей выполнили, а государство нет.

Будущее развитие зеленой энергетики в Украине необходимо рассматривать сквозь призму привлечения инвестиций в перспективную отрасль. Весь мир переходит на использование чистой энергии и нам тоже необходимо это делать, чтобы сохранить свои конкурентные позиции. Однако нельзя так относится к инвесторам, как это сделала наша власть. Нам нельзя допустить ухудшения инвестиционного имиджа Украины. Иначе инвесторы перестанут доверять нам деньги, и мы навсегда останемся в бедности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.