С ФОПами нужно искать компромисс

2 декабря 2020, 13:34
Владелец страницы
народный депутат
0
17
С ФОПами нужно искать компромисс

С первого дня, как только в коридорах власти замаячила идея ввести с 1 января обязательные кассовые аппараты для ФОПов, я говорила, что это делать нельзя.

Я доказывала, что малый бизнес и без того переживает сложные времена из-за пандемии, что нужно дать ему возможность дышать спокойно.

Вчера под давлением участников протеста «SAVE-ФОП» Верховная рада Украины приняла закон о фискализации для физических лиц-предпринимателей (№4439-д). В правительственном квартале, по оценкам СМИ, собрались несколько тысяч представителей малого бизнеса. Принятый закон должен быть стать неким компромиссом между властью и бизнесом: РРО отложили на один год, отменили кэшбэк, лимиты привязали к минималке, отменили ряд штрафов и сохранили мораторий на проверки до конца карантина. 

Только вот многие протестующие им недовольны. ФОПы требуют полной отмены РРО. 

Протестующие вышли массово защищать свои права уже во второй раз за последние три недели. Их действия и решительность подтвердили готовность бизнеса доносить свою позицию власти, тем более в условиях надвигающихся карантинных ограничений. 

Активность предпринимателей говорит о том, что протестные настроения могут расти. ФОПы показали, что решения власти, принятые в одностороннем порядке без учета позиции бизнеса, могут быть оспорены на улице. Поэтому власти нужно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить протесты и митинги. 

Потому что произошедшее под Радой после голосования сложно назвать диалогом. Сложно вообще это комментировать цензурными словами.

Потасовки и столкновений с полицией – это не тот путь, который решит проблему. Швырять в людей взрывпакеты и петарды - это тоже не диалог.

Группа провокаторов подставляет нормальных, абсолютно адекватных предпринимателей, отстаивающих свои права.

Подобное просто недопустимо.

Очень важно строить эффективную коммуникацию и вести постоянный диалог с представителями бизнеса. Нужно выслушивать предложения и пытаться найти лучшее решение, которое устроит обе стороны. 

Я понимаю, что законодательство несовершенно, но на пути к его гармонизации необходимо детально обсуждать все предлагаемые шаги. Только так можно добиться понимания, успеха и доработать законодательство таким образом, чтобы не уничтожить, а сохранить развитие экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.