А что по экономике?

26 сентября 2020, 08:19
Владелец страницы
Домашний философ
0
1799
А что по экономике?

Как Зеленский рассказывал словакам о спасении украинской экономики

В общем, почитала тут интервью Зеленского словацкому изданию и умилилась. Оказывается, наше правительство не только максимально оперативно отреагировало на угрозу пандемии, но и разработало целую стратегию по преодолению последствий карантина. Вы удивлены? Я тоже. Но при ближайшем рассмотрении, стратегией оказались: дешёвые кредиты для бизнеса, выплата пособий безработным, помощь в поиске работы стоящим на учёте в центре занятости. Вы уже заметили подвох? Отбросим тот факт, что в целом это не новаторство, а то, что существовало годами, но банально два из трёх это вообще мимо реабилитации экономики. И даже дешёвые кредиты для бизнеса это всего лишь один из многочисленных инструментов, необходимых для экономического роста. Кредит ничем не поможет, если для бизнеса не созданы условия. Наоборот, даже с низкой процентной ставкой, он может лишь больше затянуть в долговую яму.

Не забыл упомянуть президент о том, что ситуация с экономикой повсеместно тяжёлая, мол, мы тут не исключение, и хоть ВВП просел на 11,4% во втором квартале, но мы же уже начали восстановление. И опять никто не стал уточнять что это в очередной раз рост на фоне колоссального падения, а вовсе не восстановление экономики и уж там более не реальный рост. Кроме того, никто почему-то не вспомнил о том, что мы как-то слишком рано зашли в тренд экономического кризиса – почти на год раньше, чем весь мир, когда начался обвал украинской промышленности.

Не обошлось и без старой песни «ЕС – наш ключевой торговый партнёр», мол, 40% внешней торговли это сугубо Евросоюз. Но мы, конечно, не будем говорить ни о соотношении экспорта к импорту, ни о смехотворных квотах, ни о постоянном давлении на нашу страну, в частности по пошлинам на экспорт кругляка и металлолома.

Ну и, конечно – сотрудничество со Словакией. И тут не больше конкретики, чем по всем остальным пунктам. Усиление торговли (чем? рапсом?) и инфраструктурные проекты. И что-то мне подсказывает, что Словакия от этих взаимоотношений выиграет куда больше, чем мы.

 

Конечно, интервью иностранному изданию нельзя рассматривать как серьёзный отчёт, и, естественно, такие беседы ведутся для поддержания имиджа страны и ответы нацелены именно на это. Но пугает другое – я вижу полное отрицание кризиса и внутри страны. Нет никаких адекватных целостных планов по восстановлению хотя бы минимального экономического роста. В борьбе за место на мировых рынках, любое промедление это деньги, которые неумолимо утекают из нашей страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.