Как министерство экономики стратегию писало

11 сентября 2020, 11:56
Владелец страницы
Домашний философ
0
3638
Как министерство экономики стратегию писало

Стратегию, которую никто не собирается выполнять

Каждый Кабмин просто обязан написать свою стратегию по экономическому развитию. Это гештальт любого премьера и министра экономики, который необходимо закрыть. Причём стратегия должна быть максимально пафосной и сроком минимум на 10 лет – выполнять её, конечно, никто не будет, но смотреться должно красиво. Вот и Петрашко, действующий министр экономики, решил не отставать от тренда и создать свою собственную экономическую стратегию.

Министр предлагает отказаться от преимуществ, связанных с дешёвой рабочей силой и природными ресурсами, и сконцентрировать внимание на инновационной модели развития экономики. Что это за солдат, что не мечтает стать генералом, что это за министр, что не говорит об инновациях? Помнится мне, что Гройсман когда-то тоже предлагал сделать Украину космической державой, так что в плане амбициозности Петрашко даже поскромничал. Однако всё равно хочется задать пару вопросов.

 

1.   Откуда будет брать кадры для того самого «высокого технологического уровня производства»? Напомню, что пару недель назад в сети появились данные по заявкам абитуриентов, и надо сказать, что технические специальности оказались в самом конце списка. Если мы только не собираемся поражать мир своими знаниями в области юриспруденции или журналистики, то со спецами у нас всё, мягко говоря, печально.

2.   Чем сложнее технологии, тем дольше они окупаются. Каким образом Петрашко сможет гарантировать инвестиции, вложенные в те самые инновации? Тут-то и на самое элементарное инвесторы не готовы тратиться, а уж на то, что будет годами окупаться, тем более.

3.    А что у нас по внешнеэкономической деятельности? Простите, что отрываю от витания в облаках, но чужие рынки не ждут нас с распростёртыми объятиями. Что-то не припомню особо рьяной борьбы с пошлинами против украинской продукции, как и не помню успешных попыток расширить рынка для украинского производителя. Зачем вкладывать деньги в производство товара, который ты потом не сможешь продать?

 

Список же «акселераторов перехода к инновационной модели», который приложили в министерстве, и вовсе больше напоминает творение генератора текста: инклюзивно, инновационно, цифровизовано. Конечно, конкретики на данном этапе быть и не может, но и общей идеи тоже нет, кроме «Добре роби – добре й буде».

Подытожим: едва ли кто-то сейчас вспомнит хоть одну из предыдущих стратегий развития экономики, а всё потому, что ни одна стратегия, даже без донкихотовщины и банальностей типа «инновационные инновации», не сработает, если изначально нет цели её внедрять. И то, что мы видим сейчас – имитация и отрицание действительности, в то время как наша экономика нуждается в реальном плане действий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.