Старые добрые индустриальные парки

16 июля 2020, 18:47
Владелец страницы
Домашний философ
0
2410
Старые добрые индустриальные парки

База для экономического прорыва или очередная палочка-выручалочка?

Вот уж где-то на горизонте замаячил август, а мы всё ждём от кабмина Шмыгаля и от монобольшинства эффективных предложений по выходу украинской экономики из кризиса. И какой-то план маячит на горизонте ещё с весны, но вот ни до внятной формулировки, ни тем более до реализации так и не дошло.

 

Слуги народа снова заговорили о создании индустриальных парков. Мол, у других работает, даёт прирост ВВП, привлекает инвесторов, чем мы хуже? Однако стоит вспомнить, что с индустриальными парками у нас возятся не первый год, и на данный момент в нашей стране уже существует 43 индустриальных парка, но лишь несколько из них таковыми являются по сути и имеют не только необходимые коммуникации, но и резидентов. Для сравнения, в Германии таких парков 200, в США более 400, в Южной Корее – 1200.

 

И вот бы взять готовую идею, реализовать её и снимать сливки, получая прирост экономики в 12%, как планируют слуги. Тем более, что пакет стимулов для развития парков они придумали изрядный: тут тебе и возможность не платить налог на прибыль в течение 5 лет, а потом и ещё 5 лет платить только половину, если львиную долю продукции отдашь на экспорт. И сниженный НДС на импорт оборудования и комплектующих, сырья, приборов, полуфабрикатов, если опять-таки продукцию собираешься экспортировать. И разного рода плюшки и помощь с подключением и коммуникациями. А в перспективе всё это даст промышленный рост, рост экономики, развитие регионов, рабочие места, экспорт и т.д. Но у нас ведь так не бывает, чтоб всё гладко, не так ли?

 

Проблема первая. Замечательно, что для развития индустриальных парков создаются такие тепличные условия, но вопрос – а что делать с бизнесом существующим, который не получит ни льгот, ни преференций? Можно ли в таких условиях говорить о какой-то конкуренции? А как насчёт уравновесить и создать хотя бы подобие баланса?

 

Проблема вторая. Как всегда – коррупционные риски. Без них просто никуда, любой законопроект, проект, идея – там всегда есть коррупционные риски. Тем более, когда тут сразу такой букет налоговых скидок, есть огромный риск, что всё может пойти не по плану.

 

Проблемы третья. Перспективы это, конечно, прекрасно. Но вопрос в сроках и в реалистичности. Мы уже про 40% роста слышали, получилось не очень, теперь план скромнее – 12%, но и за счёт всего одного инструмента. А что же делать с тем, что промышленность падает уже сейчас? Существующие предприятия испытывают трудности и, сколько бы не возились с индустриальными парками, в этом мало толку для промышленности здесь и сейчас. Проще говоря – долгосрочные планы у нас есть, а вот по краткосрочным всё не так радужно.

 

Проблема четвёртая. Пока идея доходит до голосования, она успевает так разительно трансформироваться, что узнать её становится затруднительно.

Сегодня Верховная Рада назначила Олега Уруского вице-премьер-министром – министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Теплится надежда, что новый вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности будет адекватно, но всё же достаточно жёстко лоббировать интересы промышленности. В том числе и через индустриальные парки.

В общем и целом, индустриальные парки это добротный инструмент развития экономики, а уж для Украины, имеющие десятки заброшенных промобъектов с готовыми коммуникациями, так тем более. Но это не палочка-выручалочка, которую так старательно ищут год за годом, да и без поддержки существующей промышленности, экономический рост так и останется несбыточной мечтой. Приготовили ли что-то слуги для пикирующей промышленности или продолжат наблюдать падение, как ни в чём не бывало?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.