ПЕРВЫЙ ШАГ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИГОРНОГО БИЗНЕСА СДЕЛАН. ДАЛЕЕ – СТИМУЛЫ ДЛЯ ЕГО РАЗВИТИЯ

16 июля 2020, 09:59
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
26
ПЕРВЫЙ ШАГ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ИГОРНОГО БИЗНЕСА СДЕЛАН. ДАЛЕЕ – СТИМУЛЫ ДЛЯ ЕГО РАЗВИТИЯ

То, о чем давно говорили, произошло – рынок игорного бизнеса легализирован.

Верховная Рада 248 голосами проголосовала в целом за Закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Игорный бизнес мог существовать в любом случае – легально или подпольно. В последнем случае это оборачивалось черным рынком и потерями для государства.

Одно из обещаний Президента В.Зеленского выполнено, но парламентариям не следует расслабляться, так как их осенью ожидает новая задача – выровнять систему налогообложения для гэмблинг сферы. В противном случае, мы получим «мертворожденное дитя».

Поэтому стоит приветствовать инициативы профильного парламентского комитета в разработке оптимальной системы налогообложения. Речь идет о законопроекте 2713-д, предусматривающий лояльную ставку GGR (валового игрового дохода) до 2024 года и налога на выигрыш в виде 0%. Это и будет вторым этапом разумной легализации игорного бизнеса и тестом парламента на умение вести здравый экономический расчет, ориентированный на высокую доходность в перспективе, а не на сбивание сливок «здесь и сейчас».   

Как по мне, рассмотрение закона о легализации игорного бизнеса стало совершенно симптоматическим. При всех наигранных и неконструктивных позициях оппозиционных фракций, ощущалась взвешенная депутатская дискуссия и трезвый подход большинства парламентариев, профессиональный диалог и здравая политическая конкуренция.

Ведь то искусственное и несправедливое решение, опрометчиво введенное правительством 12 лет назад синхронно с решением РФ в угоду ее геоэкономическим интересам, создало невероятных размеров теневой сектор, который во время рассмотрения проекта закона осуществлял дикое давление на Раду, профильный комитет с целью заполучить нужный им текст законопроекта. 

Огромный теневой жирный кусок экономики в ближайшее время будет выведен «на свет», что по идее должно стать мощным стимулом для экономического роста. Ожидаемый эффект от легализации предполагается –минимум 4 миллиарда гривен дохода в год для государственного бюджета.

Европейские страны подходят к вопросам легализации игорного бизнеса таким образом, что во главу угла всегда ставится социальный аспект – то есть вопросы наполнения бюджета не превалируют над социальными рисками. Законопроект учел этот тренд и граждане Украины получат полноценную защиту от мошенников. Это проявляется в том, что законодатель побеспокоился в вопросе защиты от лудомании. 

В частности, было зафиксировано требование для расстояния игровых залов от школ – не менее 500 метров. Также предусмотрена норма об обязательной компенсации семье лудомана в 10-кратном размере суммы проигрыша. Абсолютно положительно то, что в законе прописано правило, когда деньги от игрового бизнеса должны быть направлены на социальные нужды, образование, спорт и медицину. Законопроект даже устанавливает ответственность для правоохранителей за бездеятельность в отношении незаконной деятельности в сфере азартных игр или лотерей.

Отдельный аспект легализации – улучшение инвестиционного имиджа Украины. После коронавирусных испытаний, начнется восстановление полноценного транспортного сообщения, бизнес-связей и коммерческих цепочек. Украина направила четкий сигнал западным странам, что на деле ведет принципиальную борьбу с коррупцией и реализует политику детенизации экономики. Ведь теневой оборот подпольного игрового рынка составлял, по самым скромным подсчетам, от 1 млрд долларов США в год.

В настоящее время игорная индустрия считается одной из самых гибких отраслей мировой экономики. Поэтому важной составляющей ее доходности является вопрос налогообложения. Еще в 2016 году было абсолютно недальновидное решение, устанавливающее совокупный 18% налог за выигрыш. Напомню, что профильным законом предусмотрена также высокая стоимость лицензии. Такие налоговые тиски – дорога, которая обесценивает весь положительный эффект от легализации и нивелирует перспективу доходности украинской юрисдикции игорного рынка.

Тут все просто. Ставки налога на выигрыш в таких странах, как Великобритания, Италия, Польша и Румыния – 0% (в соседней Беларуси – 4%). Имея такой налоговый дисбаланс между странами, не тяжело спрогнозировать в каких из них украинцы и иностранцы будут желать играть. Ситуацию может исправить сбалансированная система налогообложения, предусмотренная в законопроекте 2713-д. По крайней мере, она удержит Украину в списке конкурентоспособных стран на мировом рынке азартных игр и станет сигналом для инвестирования. 

В идеале, правительство должно увеличить доходы от азартных игр прежде всего за счет расширения налоговой базы, а не путем необдуманного повышения налоговых ставок. Необходимо также учитывать и тренды рынка азартных игр. Не секрет, что за последние два-три года более популярными стали онлайн-казино через мобильные устройства. Особо следует отметить тот факт, что в игорном секторе будут широко использоваться технологии искусственного интеллекта. Также платформы виртуальной реальности позволят людям взаимодействовать напрямую, сделают азартные игры онлайн более реалистичными и привлекательными. Наверняка будет расти число игорных проектов, привлекающих средства с использованием криптовалют.

Отсюда, если Украина желает сделать игорный бизнес стабильно доходным, в вопросе налогообложения отрасли потребуется взвешенная работа, лишенная социального популизма и государственной жадности.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Легализация,азартные игры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.