Экономическая дилемма зелёных

10 июля 2020, 11:32
Владелец страницы
Домашний философ
0
2318
Экономическая дилемма зелёных

Украинская экономика или западные партнёры – вот в чём вопрос

Президента Бразилии Жаира Болсонару, игнорировавшего карантин и накануне подхватившего коронавирус, называют одним из главных ковид-диссидентов. Однако, хочу заметить, что Болсонару нервно курит в сторонке, если речь заходит о нашей власти. Вот уж где можно поучиться искусству игнора пандемии. Правительство Гончарука и монобольшинство игнорировало корону ещё на стадии далёкой угрозы, правительство Шмыгаля и всё та же моноколалиция пренебрегают карантином и его последствиями уже сейчас. Никакие тревожные звоночки в виде предупреждений, что четверть бизнеса может обанкротиться уже после первых двух месяцев карантина, ни ускоренное падение промышленного производства, ни рост безработицы до колоссальных показателей в 2,5 миллиона безработных украинцев не заставили правительство и ВР предпринимать необходимые меры. Кроме того, моновласть продолжала проводить всё те же реформы, что и до карантина, не делая никаких поправок на сложившуюся ситуацию, и даже антивирусный фонд не только неприлично сократили, но потом и вовсе не спешили пользоваться средствами из него.

Результат не заставил себя ждать – минус 5,9% от украинской экономики за январь-май 2020 года, если верить отчёту министерства экономики. Можно ли было избежать падения экономики совсем? Нет. Но сделано ли что-то для того, чтоб избежать ещё большего закапывания экономики? Вопрос риторический. Весь мир занят борьбой с последствиями пандемии, угроза которой до сих пор не миновала. А мы только начали медленно выходить из стадии отрицания и наконец-то искать решения проблем.

В США выдают безвозвратную помощь малому бизнесу для сохранения количества рабочих, кроме того, были выделены 25 млрд долларов на продуктовые талоны для малообеспеченных граждан, а также приняты Акты, призванные максимально быстро ликвидировать последствия карантина. И надо признать, что подобные действия возымели успех, ибо США рассчитывает на быстрое восстановление экономики и уже сейчас может похвастаться замедлением темпов роста безработицы и ростом потребительского спроса.

Германия изначально зашла в коронакризис на довольно сильных позициях, кроме того, сразу же начала выделять солидные средства на борьбу с последствиями карантина, но даже и с такой внушительной финансовой поддержкой, рассчитывают на полное восстановление экономики только до конца следующего года. Впрочем, если чьи-то экономики падают, то немецкой экономике пока только грозит рецессия. Помимо финансирования, в Германии так же применяют схему Kurzarbeit, которая позволяет сократить часы работы и повысить занятость населения.

Что же у нас? У нас список противокризисных мер весьма и весьма скудный, а уж тем более, тех, что уже начали работать. И даже более того – закон о локализации, который призван помочь украинскому производителю, был жёстко раскритикован «европейскими партнёрами». Что говорит о том, что «сапоги хорошие, надо брать», но непонятно как быть с яростными протестами торговых партнёров, которых, конечно, такая ситуация естественно не устраивает.

В ближайшее время на мировых рынках будет становиться максимально тесно и выживать будут те, у кого хватит смелости проводить радикальные реформы, а не заигрывать с западными, северными и юго-восточными партнёрами. Мировая торговля и раньше не прощала слабость, но теперь любое промедление со стороны зелёных будет приравниваться приглашению съесть нашу экономику целиком. И вот тут-то важно для себя понять, что важнее – видимость политической весомости или благополучие собственной страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.