Миссия «Спасти экономику»

2 июля 2020, 17:58
Владелец страницы
Домашний философ
0
2635
Миссия «Спасти экономику»

… и способы это сделать

А пока в Раде будут думать, защищать отечественного производителя или нет, принимать законопроект 3739 или нет, не стоит забывать и о других способах стимулирования экономики.

 

Экспортно-кредитные агентства.

Про них мы говорим уже с десяток лет и одно уже даже имеется в нашей стране, но перечень отраслей, которым призвано помочь агентство крайне узкий, и в целом захватывает совсем небольшой процент экономики. Плюс есть проблемы с финансированием и механизмами работы. А жаль, инструмент действенный и действительно мог бы помочь нашим производителям, которые ориентированы на экспорт. Предыдущий премьер и министр экономики обещали заняться, но сдулись ещё на старте, посмотрим вспомнят ли об ЭКА в нынешнем Кабмине.

Индустриальные парки

Тут есть и ЗА, и ПРОТИВ. С одной стороны идея не новая и работает во многих странах, с другой стороны, у нас до сих пор никак не удавалось удачно реализовать эту идею. Но это не значит, что пробовать не стоит. Наоборот, на пике спада промышленного производства, когда как не сейчас задуматься о возобновлении строительства индустриальных парков? Это не универсальный метод, но тоже имеет право на жизнь. Тем более, что промплощадок с необходимыми коммуникациями в стране осталось немало, нужно лишь приложить к ним руку.

Инфраструктурные проекты

Хотя мне тоже становится смешно, когда премьер собирается обеспечить 500 тысяч рабочих мест на строительстве дорог, однако крупные инфраструктурные проекты это не только рабочие места, но и стимул для многих промышленных отраслей. Тут, к слову, был бы опять не лишним закон о локализации, чтоб дать фору в инфраструктурных проектах именно украинских компаниям или компаниям с высоким процентом локализации.

Промышленный безвиз

О нём начали говорить ещё на стадии подписании ассоциации с ЕС, но потом опять спустили на тормозах. Но почему? Несмотря на то, что рынок ЕС коварный и там всеми правдами и неправдами отбиваются от чужаков, помочь нашему производителю всё же выбраться на просторы европейского рынка правительство просто обязано. В этом году получить промышленный безвиз вряд ли удастся, но если этот процесс затягивать, то мы его не увидим и через год.

Это далеко не полный список инструментов для поддержания экономики на плаву, однако и этих шагов было бы достаточно для того, чтоб приостановить падение и начать выходить из кризиса. Хочется верить, что и правительство понимает всю сложность процесса восстановления экономики, а потому начнёт работу в этом направлении незамедлительно. Пока мы видим весьма вялые единичные попытки спасать нашу промышленность и экономику, а вот законопроекты и решения, которые их убивают, идут лавиной. И вот тут вопрос – победит ли здравый смысл над желанием кратковременных побед? Пока сиюминутные тактические ходы берут верх над решением стратегических задач, не то чтобы по развитию, но и даже сохранению экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.