Шмыгаль без программы

19 июня 2020, 11:37
Владелец страницы
Домашний философ
0
2278
Шмыгаль без программы

Верховная Рада снова не проголосовала программу правительства

Никогда такого не было и вот опять: программу правительства в очередной раз не проголосовали, а это значит, что наш кабмин продолжает пробираться сквозь дебри кризиса, не имея чёткого плана действий. Никто и не скрывает – дело не в том, что программа плохая или пропущены какие-то ключевые пункты, а в том, что депутаты не хотели давать иммунитет кабмину Дениса Шмыгаля. И хотя и сам премьер, и его министры утверждают, что трагедии не произошло, на деле мы имеем правительство, которое 3 месяца работает без программы и будет продолжать работать без неё.

Но беда не только в кабмине, который вот-вот может уйти в отставку, да и в общем-то работает как попало, а в том, что у власти в целом нет ни видения, ни понимания того, что делать с экономикой. Пока ребята играют в политику и кадровые перестановки, Украина стремительно теряет свои позиции. Причём весьма буквально – в только что вышедшем рейтинге IMB Украина опустилась ещё на одну строчку и заняла 55 место из 63 стран.

То, что локомотивами украинской экономики являются всего две отрасли, ни для кого не секрет – это сельское хозяйство и ГМК. И сколько бы камней по поводу сырьевой направленности не летело в их сторону, но это те отрасли, которые стабильно приносили деньги в бюджет и поддерживали экспорт на приемлемом уровне в предыдущие годы. При этом развивались они и продолжали работать совершенно независимо, а иногда и вопреки действиям власти. И сколько бы не продолжались дебаты на тему «сырьевая экономика», но факт остаётся фактом – это то, что работает здесь и сейчас. Но будет ли работать и дальше?

Не смотря на коронакризис, цены на железную руду смогли удержаться на достаточно высоком уровне, во многом благодаря быстрому выходу Китая из карантина и поспешному наращиванию оборотов китайской металлургии, но надолго ли сохранится такая тенденция? Возобновление работы горнодобывающих предприятий по всему миру неумолимо приведёт и к снижению цен на руду. И для наших горняков это станет двойным ударом, потому как тут их ожидает повышение ренты. Уже несколько месяцев промышленники просят пересмотра законопроекта 1210, но пока эти просьбы остаются без ответа.

У аграриев ситуация не менее шаткая. Неурожай, который прогнозируют не только по плодовым культурам, но и по зерновым позициям, ключевым для украинского сельскохозяйственного экспорта, не только может снизить поступления в бюджет, но и привести к росту импорта. Про более пессимистические сценарии с отсутствием продуктов в стране пока говорить не будем – хотелось бы верить, что этот вопрос будет решаться и без программы правительства и даже без самого правительства.

Не добавляют оптимизма ни повышение налогов, ни повышение тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, повышение цен на ДТ, вяло развивающиеся речные перевозки, пошлины на нашу продукцию со стороны других государств, отсутствие промышленной политики, низкий внутренний спрос, провалы по части ЕКА и индустриальных парков, сложности с удобрениями и т.д.

Подытоживая, хотелось бы верить, что рано или поздно, пляски вокруг программы правительства перестанут быть сугубо политическим моментом, торгом за иммунитет или кадровые назначения, а будут нацелены на эффективное управление государством и экономикой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.