Экономика: счёт не в нашу пользу

4 июня 2020, 20:51
Владелец страницы
Домашний философ
0
2188
Экономика: счёт не в нашу пользу

Как украинская экономическая политика идёт вразрез с мировыми трендами

Маховик мирового экономического кризиса продолжает раскручиваться с небывалой скоростью. Торговая война, начавшаяся ещё в 2018 году, уже близилась к своему логическому завершению, но карантин внёс свои коррективы, побуждая правительства разных стран, ввиду падения производства, вводить всё новые и новые пошлины и уменьшать квоты на импорт продукции. Украина, впрочем, мировой тренд не подхватила, наше правительство всё так же продолжает надеяться на невидимую руку рынка.

 

Даже более того – в силу падения поступлений бюджет, наши ребята не придумали ничего лучше, как раскрутить парочку законопроектов, которые повышают налоги, вводят акцизы и увеличивают ренту на разные виды продукции. Ждать последствий не пришлось - британско-украинский производитель масел Azmol остановил работу в следствие вступления в силу закона №466-IX. Принимая данный закон, товарищи в Раде не предусмотрели переходный период, а потому закон просто заблокировал работу предприятия. И это, просто не говоря о том, что принятие такого закона… сделало невыгодным производство масел и смазочных материалов в стране! Импортировать их теперь дешевле, чем производить. Не стоит так же забывать о скандальном законопроекте 1210, битва с которым ведётся уже год, но, кажется, будет проиграна, ибо желание проголосовать этот законопроект выше здравого смысла. И у наших законодателей логика простая – хочешь больше денег? Бери и повышай ставки, просто как дважды два. Однако ситуация с Azmol’ом показала, что такая логика не работает – как только производитель продукт становится невыгодно, компания просто сворачивает производство и бюджет снова теряет деньги.

 

Мировой тренд гласит – вводи пошлины на импорт, помогай своему производителю. Но наша ВР не решает вопрос падения экономики – им срочно нужно латать бюджет любыми способами. При том, что опять же, из-за коронавируса глобальный тренд – увеличивать дефицит бюджета, что вполне вписывается в рамки борьбы с последствиями карантина и пандемии. Не стоит забывать, что оба локомотива нашей экономики – ГМК и сельское хозяйство, сейчас находятся под ударом. ГМК – ввиду сложной ситуации на мировых рынках. Например, в США производство стали упало на 36%, в Бразилии на 40%, угадайте, насколько вероятно ослабление протекционистской политики на рынке стали в ближайшее время? Более того, та же Саудовская Аравия УЖЕ повышает пошлины на все категории стальной продукции. С сельским хозяйством ситуация тоже более чем напряжённая – сложные погодные условия не позволяют пока говорить о хорошем урожае, а прошлый год, несмотря на крайне благоприятные условия для роста этого рынка, был провален из-за желания максимально укрепить гривну. Потому, несмотря на то что большинство стран ослабляют пошлины на агропродукцию, едва ли в этом году приходится рассчитывать на рост в сельском хозяйстве.

 

И при этом сегодня Рада в очередной раз отправляет на доработку программу деятельности правительства. Вдумайтесь – наше правительство до сих пор не имеет согласованного плана действий. Так о каком выходе из кризиса мы можем говорить? С большим отрывом, Украина продолжает проигрывать глобальным трендам…

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.