Шмыгаль спешит на помощь

29 мая 2020, 11:34
Владелец страницы
Домашний философ
0
2388
Шмыгаль спешит на помощь

Какой план правительство придумало для спасения промышленности?

То, что Украина нуждается в промышленной политике – тезис, который не нуждается в доказательствах. Каждое правительство соревновалось в уровне пофигизма и на этапе Лёши Гончарука достигло своего апогея. Уж кто-кто, а Гончарук такой ерундой как промышленность, заниматься не собирался. Итог мы знаем –падение промышленности, которое продолжается и по сей день. Т.е. и хотелось бы свалить на карантин да на мировой кризис, но не получится. Мы давно уже ликвидировали министерство промышленности, в названии министерства экономики подчёркнуто красуется только сельское хозяйство и торговля, а разговоры о вице-премьере по промышленным вопросам, так и остались на этапе обсуждения.

Как бы там ни было, а итог неадекватного отношения к промышленности известен – общими стараниями промышленность в 2019 году уронили на 8%. Вялые попытки что-то там объяснить неблагоприятной ситуацией на рынках и сослаться на то, дескать, производство компьютерной техники у нас выросло (а есть в нашей стране и такое), не возымели успех и правительство в конечном итоге ушло в отставку. Новый же премьер и сам не слишком спешил заниматься вопросами экономики, и нежданно грянувший карантин дал ему временную отсрочку, дескать, сейчас важнее вопрос выживания.

Но вдруг ребята поняли, что карантин не вечный, что промышленность за первые три месяца года просела ещё на 5%, что украинские предприятия уже получили убытки в первом квартале 2020 года на общую сумму в 5 млрд гривен, что деньги вот-вот закончатся, а МВФ с нами знаться не желает, что тенденция нехорошая и либертарианство хорошо звучит в теории, но на практике невидимая рука рынка может только залепить в ухо, но никак не вытащить производство. В Кабмине с опаской, но всё же начали предлагать выход из положения, заговорив о страшном и ужасном «экономическом национализме», а если проще – протекционизме. Таких жутких слов себе не позволял ещё ни один премьер за последнее время. Как так? Ведь у нас сплошь и рядом торговые соглашения то с Израилем, то с Канадой, то с Британией, и с ЕС наконец-то всё сложилось полюбовно, но экономике это почему-то не помогло, а скорее наоборот – открыло наши рынки и подставило под удар наших производителей.

К тому же в кабмине вдруг заметили, что отдавать предпочтение иностранному производителю, не так уж рационально, как казалось совсем недавно. И правда, кто бы мог подумать, что заказ у украинского производителя это рабочие места, налоги в бюджет, помощь развивающимся отраслям и т.д. В конечном итоге, потраченные деньги вольются опять же в нашу экономику. Конечно, у протекционизма есть свои минусы, довольно явные, но в ситуации, когда экономика коллапсирует, эти минусы уже не кажутся настолько существенными. Примечательно, что страна победившего капитализма и колыбель свободного рынка – США – вовсе не гнушается протекционистских мер, напротив, с 1933 года активно использует и расширяет законы о защите национального производителя.

Говоря о предпринимаемых мерах, ЕС в этом году выделит 750 млрд евро на восстановление экономики стран союза, больше всего денег получат Испания и Италия, Китай уже потратил 827 млрд долларов на поддержание экономики. Украина, очевидно, не может позволить себе таких вливаний на кредитование, гранты и прямую финансовую помощь, потому нужно искать иные пути выхода из кризиса.

Что предлагает правительство Шмыгаля? В кои-то веки мы наконец-то заговорили о том, что желательно размещать закупки у украинских производителей, а уж если никак не получается – вести разговор о локализации. И хочется верить, что локализация эта не будет вызывать ироничную усмешку, как в случае с локомотивами GE. Опять вспомнили о вице-премьере по промышленным вопросам. Но тут, хочу заметить – или создавайте отдельное министерство, или пусть промышленностью занимается министерство экономики. Вице-премьер, не имея реальных полномочий, будет выполнять чисто декоративную функцию в лучшем случае. Кроме того, как обычно, речь шла о кредитовании бизнеса, его доступности, и что может сделать НБУ для того, чтоб всё это осуществить. И я хочу сказать – хотя это, возможно, и не самая глобальная стратегия, но это уже хотя бы похоже на план действий. План, который может сработать.

Мне в общем-то импонирует такой подход, тем более что сама я неоднократно говорила о необходимости защиты нашего рынка и поддержке национального производителя. Но одна мысль не даёт мне покоя – не поздно ли? Нет ли риска, что всё так и останется на этапе разговоров? Потому что мы видели уже не один план, которому так и не суждено было воплотиться в жизнь. Хотелось бы верить, что этот не тот случай.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.