Дефицит на рынке мяса в мире. Что ждать Украине?

17 мая 2020, 13:06
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
57
Дефицит на рынке мяса в мире. Что ждать Украине?

Коронавирусная инфекция стала настоящим вызовом для бизнеса по всему миру. Но наиболее ощутимым ударом она прошлась по мясной промышленности.

На фоне самоизоляции, вызванного им психологического стресса и эмоционального истощения многих потребителей, спрос на мясную продукцию увеличивается, в то время как производители не могут обеспечить даже предложение в прежних объемах.

Призрак дефицита становится явью, а COVID-2019 настолько изменил сельскохозяйственный ландшафт, что многие коммерческие цепочки окажутся разорванными надолго. Эксперты предупреждают, что покупатели должны готовиться к тому, чтобы предложение мяса будет более дорогим и менее разнообразным.  

В Германии, Британии, Испании и Италии зафиксированы вспышки коронавируса на нескольких мясоперерабатывающих заводах. Большинство зараженных – рабочие-мигранты. Зачастую они работают в тесных помещениях предприятий, поэтому риск инфицирования весьма высок. Срыв логиcтичних операций и дефицит рабочей силы стали повсеместными.

Известно, что крупнейшим европейским экспортером говядины является Ирландия, продающая ее в Великобританию, Францию, Италию, Германию и другие страны. Однако до пандемии цены на говядину и так упали из-за неопределенности по Brexit и проблем с обменным курсом.

А недавно на шести мясоперерабатывающих заводах Ирландии началась вспышка коронавируса, что привело к дальнейшему обвалу цен (в апреле – на 8%). Объем производства говядины на предприятиях снизился примерно на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 30% с начала марта. Кризис усугубляется также из-за закрытия ресторанов и предприятий общественного питания. К слову, самым сложным для мясной промышленности Ирландии стало закрытие заведений McDonald's, который является главным покупателем говядины из страны.

Еврокомиссия в конце апреля заявила о введении исключительных мер для дальнейшей поддержки сельскохозяйственного и продовольственного сектора, наиболее пострадавшего от кризиса. Пакет включает меры по оказанию помощи в сфере хранения мясной продукции. Этот инструмент позволит временно вывести товары с рынка минимум на 2-3 месяца, что сбалансирует предложение в долгосрочной перспективе.

Кризисная ситуация на мясном рынке сложилась и на рынке Индии. Объемы продажи мяса птицы и яиц резко уменьшились, а оптовики сообщают о падении цен на птицу на 50%.

Катастрофой является ситуация на мясном рынке в США. Пустые полки с мясом в торговых сетях стали обычной картиной. Частный кредитный банк CoBank, специализирующийся на кредитной поддержки сельского хозяйства, в своем отчете высказывает предположение, что уже к концу мая поставки мяса в сети сократиться еще на 30%, а цены повысятся на 20%. По состоянию на середину апреля производство говядины в США упало на 21,3%, свинины – на 17,5%, курятины – на 10%. Отраслевые ассоциации прогнозируют потери в 2020 г. в размере 13,6 млрд долларов для производителей говядины и почти 5 млрд долларов для производителей свинины.

К примеру, приостановила свою работу крупнейшая мясоперерабатывающая кампания Tyson Foods. Чтобы как-то выжить некоторые мелкие производители курятины вынуждены продавать мясо птицы на пожарных станциях и на международной автостраде в Делавэре, не неся расходы на упаковку и хранение товара для магазинов.

Еще одно испытание для рынка – это уничтожение своего товара производителями. Последним все труднее превратить скот и птицу в мясной товар. Им проще от него избавиться. Так, как это было в период Великой депрессии. Кроме этого, заражение коронавирусом работников приводит к огромным расходам для поддержания санитарных и гигиенических норм производства.  Так, почти 2 миллиона цыплят в апреле на фермах в Делавэре и Мериленде были забиты из-за того, что персонал агропроизводств был инфицирован коронавирусом.

Власти стараются оказывать посильную помощь. Еще 28 апреля Трамп подписал распоряжение, направленное на поддержание работы мясоперерабатывающих предприятий.

Украинская мясопереработка остается нынче на плаву. Во многом благодаря не только выгодной конъюнктуре (привет всем тем, кто саркастически крепил Украине насмешливый ярлык «аграрной сверхдержавы»), но и слаженной работе отечественных товаропроизводителей.

На рынке хватает и говяжьего, и свиного мяса. В хозяйствах населения по данным Госстата на 1 апреля 2020 г. насчитывается 1,35 млн. голов крупного рогатого скота, в агропромышленных предприятиях – 430 тысяч. Отраслевая ассоциация уже обратилась к правительству с просьбой облегчить требования закупки крупного рогатого скота у домохозяйств, которые свое поголовье не регистрировали. Это бы позволило нарастить объемы мясопереработки и положительно повлиять на цену товара для населения.

«Мироновский хлебопродукт» общие объемы производства курятины за первый квартал 2020 года увеличил на 4%. Прежде всего, за счет запуска новых производственных площадок. Объем продаж на внутренней рынке вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (еще один привет Антимонопольному комитету, опасающемуся, что МХП снизит реализацию внутри перед соблазном продать побольше заграницу). При этом, средняя цена на курятину снизилась на 11%.

В кризисное время такие шаги производителей позволят многим украинским семьям иметь доступ к качественной и безопасной мясной продукции, в то время как мир погружается в продовольственный коллапс. Ситуация на мясном рынке в мире – отличная иллюстрация того факта, насколько важна аграрная индустрия. Но, помимо этого, страны Запада могут рассчитывать на помощь государства. В то время как украинская аграрная сфера о таких мерах помощи могла бы лишь мечтать.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: глобальный экономический кризис,рынок сырья,мясные продукты,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.