Поторгуемся?

15 мая 2020, 12:42
Владелец страницы
Домашний философ
0
2935
Поторгуемся?

Что ждёт мировую торговлю и украинскую продукцию в 2020 году

Пока Денис Шмыгаль всё ещё ищет ответ на вопрос, когда же он создаст 500 тысяч рабочих мест, а я всё ещё не могу запомнить фамилию и.о. министра экономики, давайте поговорим об интересной статистике.

 

По некоторым прогнозам в этом году объём мировой торговли сократится на треть из-за карантина, однако может так случиться, что выход из карантина может не стать панацеей. Но давайте по порядку. В оптимистичном сценарии мировая торговля начнёт восстанавливаться уже во второй половине 2020 и по итогу года мы будем иметь «всего лишь» 13%-ое падение торговли. Однако, если правительствам не удастся взять под контроль пандемию, то существует риск падения мировой торговли на 32%. Кроме того, не стоит забывать о том, что падение объёмов торговли прослеживалось и в 2019 году и составило 3%. Причиной тому стало замедление роста мировой экономики и напряжение в торговых отношениях, начавшееся с торговой войны Китая и США. После того как США бросили вызов Поднебесной, по миру прокатилась протекционистская волна. Цепная реакция побудила большинство стран мира активнее включать защитные меры для своих производителей и закрывать свои рынки. Украина же глобальный тренд не подхватила, свято веря в руку свободного рынка, которая сама всё исправит. Чуда не случилось – весь прошлый год падало промышленное производство, а Украина нарастила импорт товаров на 6,3%. В правительстве же решили не заморачиваться и не предпринимать никаких мер, и наша страна зашла на карантин на крайне неустойчивой позиции. В итоге мы имеем падение индекса производства за первые три месяца 2020 года на 3,8%, в частности промышленность просела на 5,1% и это точно не предел.

 

Так почему же выход из карантина не равен выходу из кризиса? Есть весомые основания полагать, что ущерб, нанесённый карантином, и предшествующий ему замедленный рост мировой экономики даст очередной толчок протекционистским мерам. Мы уже сейчас слышим, что аграрии ЕС требуют ограничить и без того ограниченный ввоз продукции из нашей страны, но это только начало. Новые ограничения – очередной спад в торговле. Именно потому сейчас вдвойне важно побеспокоиться о заказах для внутреннего производителя, создавать условия для закупок, поддерживать промышленность и сельское хозяйство. Причём речь идёт не только о госзаказах, как о безусловно важнейшем инструменте поддержки внутреннего производства, который у нас использовался из рук вон плохо, и не только о пошлинах, защищающих внутренний рынок. Налоговые каникулы, налоговые скидки для приобретения отечественных товаров, создание экспортно-кредитных агентств, квоты на импорт, пошлины на экспорт ценного сырья, продуктов и товаров, субсидирование производителей, пересмотр тарифов на перевозки и энергоресурсы. Потому что наивно ждать инвесторов или естественного роста экспорта не стоит.

 

Относительно маленькое падение украинской экономики это следствие изначально шаткого положения, а отнюдь не взвешенной экономической политики нашего государства. Сейчас не время растерянно пожимать плечами и говорить: «Я не знаю, как ответить на этот вопрос». Ответы уже должны быть и уже должны реализовываться. И если у этого премьера их нет, то с ним стоит попрощаться.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.