Тупой и ещё тупее

10 апреля 2020, 12:27
Владелец страницы
Домашний философ
0
3261
Тупой и ещё тупее

Поговорим о проектах изменений в госбюджет Украины

ВВП Франции упал на 6% за первый квартал 2020 года: Франция разрабатывает план поддержки бизнеса и удваивает расходы на спасение экономики до 100 млрд евро. ВВП Германии потерял 10% за первый квартал 2020 года: Германия готова выделить до 750 млрд евро на список мероприятий, призванных спасти экономику страны. Япония готовится потерять во втором квартале до 25% ВВП и принимает пакет реформ на 992 млрд долларов, аналогичный тому, который действовал во время всемирного экономического кризиса. Украина готовится к падению ВВП на 3,5%: урезает стабилизационный фонд в два раза и добавляет 150 млн грн Украинскому культурному фонду, 100 млн грн Министерству молодежи и спорта, 300 млн грн Национальной академии наук и 50 млн грн на кино. Потому что какой уж тут кризис в экономике, если существует риск остаться без украинского кино. Ещё 1,5 млрд грн вернут на Новую украинскую школу, и 500 млн грн на проект Гройсмана «Способная школа для лучших результатов», что бы это ни значило.

 

И что ещё интереснее: если страны, имеющие гораздо больший запас прочности, уже разработали план поддержки бизнеса и варьируют его в зависимости от обстоятельств, то у нас этот план пока существует сугубо на словах. В минэкономики, конечно, анонсировали план выхода из кризиса, но кроме невнятного бормотания про «стандартные и нестандартные методы» разобрать ничего не удалось. Что за методы, на какие шиши, когда и как это будет осуществляться – всё это тайна покрытая мраком. Напоминает какой-то повзрослевший вариант Простоквашино, где вместо почтальона Печкина у нас министр Петрашко, но с той же коронной фразой «Только я вам антикризисный план не отдам, потому что у вас докУментов нету».

 

Но кое-что из загадочного обращения удалось выудить – минэкономики сделает ставку на аграрный экспорт, ибо что ж это за министр экономики, что не мечтает сделать из Украины аграрную супердержаву. И обоснование для такой стратегии у Петрашко имеется – карантин закончится, мир проголодается, и украинская сельскохозяйственная продукция будет ой как востребована. По всей видимости на украинской промышленности правительство поставило крест, а ещё пару весёлых законопроектов от ВР, то не только крест, но и бетонную плиту. Откуда такая нелюбовь ко всему индустриальному, останется загадкой. А ведь промышленность это не только немалая часть ВВП (даже в условиях отсутствия промышленной политики), но и сотни тысяч рабочих мест. Видимо место министра проклято и от желания «накормить весь мир» избавиться не так уж и просто.

 

Непрекращающаяся идиотия в коридорах кабмина больше не удивляет и даже почти не раздражает. Ты понимаешь, что у власти нет никакого плана и никогда не будет. Весь их план это крепко зажмуриться и ждать пока бизнес сам решит свои проблемы. И сложно представить, какой именно пинок под зад заставит правительство вытащить голову из песка до того, как кризис в полную силу ударит по многострадальной украинской экономике. Правительство Гончарука не успело, да и не спешило представить антикризисный план, нынешнее презентовало убогую его версию, которой наверняка бы гордился Гройсман. Скажу только одно: этот кабмин уже сдулся, несите следующий!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.