Forbes-2020: кто из украинских олигархов составил компанию Гейтсу и Цукербергу

9 апреля 2020, 21:42
Владелец страницы
Журналист
0
66
Forbes-2020: кто из украинских олигархов составил компанию Гейтсу и Цукербергу

Влиятельное американское издание Forbes обновило ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров. По итогам 2019 г. список украинских толстосумов сократился с 7 до 6 человек, а оценка стоимости большинства

Forbes не заметил потери бойца

Традиционно самым богатым украинским бизнесменом остается Ринат Ахметов (финансово-промышленная группа SCM), его состояние оценили в 2,4 млрд. долл. Годом ранее Forbes оценил Ахметова на уровне 6 млрд. долл., таким образом, олигарх потерял 3,6 млрд.

На второй строчке расположился собственник группы Interpipe Виктор Пинчук, стоимость его активов незначительно сократилась, с 1,4 млрд. до 1,3 млрд. долл.  

Тройку богатейших украинских олигархов закрывает Геннадий Боголюбов, бизнес-партнер Коломойского, оценка его капитала и активов составляет 1,2 млрд. долларов.

Четвертое место занял главный акционер агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк. Его активы сократились на 300 млн. долларов до 1,1 млрд. долл.

 Пятое и шестое места делят основатель холдинга «Ferrexpo» Константин Жеваго, (его активы обесценились с 1,5 млрд. до 1 млрд. долл.), и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, чье состояние аналитики Forbes оценили в размере 1 млрд. долл. (т.е. «похудел» на 100 млн. долл).

Из списка долларовых миллиардеров выпал Вадим Новинский - по мнению издания, финансовый вес бизнес-партнера Ахметова составляет менее 1 млрд. долл.

 

Крепкая гривна и дефолт Ахметова

Список богатейших олигархов Украины в целом отражает экономическую модель Украины. Отечественная экономика зависима от экспорта сырьевых ресурсов, которые во внешнеторговой товарной корзине занимают до 70%. По данным Госстата за 2019 г., основными экспортными товарными группы стали: товары растениеводства (зерновые, семена подсолнуха и прочие) – 25,8%; недрагоценные металлы и изделия их них – 20,5%; жиры и подсолнечное масло – 9,5%.

Поскольку все олигархи «поднялись» на экспорте, против них сработало падение цен и снижение спроса на украинское сырье на мировых рынках.      

Больше всего в этих условиях пострадал горно-металлургический комплекс – один из основных секторов бизнеса Ахметова. Производство металлургической продукции упало от 1,5% до 3%. Вопреки официальному росту ВВП в 3 квартале (более 4%) и 4 квартале (1,5%), во втором полугодии наблюдалась устойчивая тенденция падения индекса промышленного производства, которое достигло пика в ноябре – в виде «минус» 7,5%.

В частности, отчет НБУ за ноябрь отмечал: «Из-за стагнации на европейском рынке стали усугубилось снижение в металлургии (на 14,2%), которое, в свою очередь, повлияло на падение показателей в смежных отраслях: в добывающей (на 7,9%), коксохимической промышленности (на 7,1%) и в машиностроении (на 12,7%)».

Поэтому в ноябре прошлого года «Метинвест» Ахметова и Новинского объявил о сокращении инвестиционной программы и увольнении административного персонала на 30%. По итогам 2019 г. в своем финансовом отчете, компания зафиксировала падение уровня чистой прибыли в 3,5 раза, с 1,18 млрд. долл. до 341 млн. долл. Также отчет отразил рост задолженности «Метинвеста» перед внешними кредиторами на 12% в сравнении с 2018 г. - до 2,75 млрд. долл.

Ситуация продолжает ухудшаться на фоне пандемии коронавируса. «Метинвест» был вынужден остановить два крупных прокатных предприятия Ferriera Valsider и Metinvest Trametal в Италии, выполняя требования властей по соблюдению карантина.

Тяжелым выдался год и для энергохолдинга ДТЭК. Аномально теплая зима серьезно ударила по бизнесу в сфере тепловой генерации. В конце марта ДТЭК разместил официальное сообщение для кредиторов на Лондонской бирже о невозможности обслуживать проценты по займам с 1 апреля и о подготовке программы по реструктуризации долговых обязательств.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в ответ понизило долгосрочный рейтинг «ДТЭК Энерго» с «C» до «RD» -- это уровень технического дефолта. В конце 2019 г. задолженность холдинга по краткосрочным кредитам достигла 2,1 млрд. долл., по итогам года ДТЭК сократил чистую прибыль в 1,9 раз, на  2,29 млрд. грн.   

 

Беглец Жеваго и  курочка Косюка

По итогам 2019 г. горнорудная компания Константина Жеваго увеличила показатель чистой прибыли на 20,3%, с 335,2 млн. до 403,2 млн. долл. По данным годового отчета Ferrexpo, опубликованного на Лондонской фондовой бирже, выручка в минувшем году увеличилась на 18,3% -- до 1,5 млрд. долл.

Однако самому Жеваго после смены власти пришлось покинуть Украину. В августе 2019 г. правоохранители объявили о подозрении в растрате 2,5 млрд. грн. двумя топ-менеджерам лопнувшего банка «Финансы и кредит», которым владел Жеваго. А затем ГБР заподозрило и самого олигарха в выводе денег, полученных банком на рефинансирование от НБУ в 2015 году.

В сентябре Жеваго даже объявили в национальный розыск, после того, как он не явился на допрос в ГБР – после этого акции Ferrexpo на Лондонской бирже подешевели на 29%. В октябре 2019 г. Шевченсковский суд Киева постановил взыскать с Жеваго 1,5 млрд. грн. в пользу НБУ.

«Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка, являясь четвертым по величине агрохолдингом Украины с земельным банком в 370 тыс. гектаров, занимает 55% украинского рынка и более 80% от общего объема экспорта курятины. В 2019 г. МХП нарастил производство продукции на 18%, а экспорт курятины на 13%, чистая прибыль выросла на 30% , в сравнении с 2018 г. - до 5,04 млрд грн. Но эти цифры выглядят оптимистично, только на фоне того, что в 2018 г. прибыль агрохолдинга Косюка  упала почти вдове.   

Укрепившаяся гривна стала причиной недополучения прибыли от экспорта. По оценкам самого Косюка, из-за ревальвации нацвалюты, МХП потерял на экспорте около 70 млн. долл., а в целом закончил год с чистым долгом в 1,14 млрд. долл.

 

Трубы Пинчука и «котел» Коломойского-Боголюбова

Виктор Пинчук, сохранил свои позиции в бизнесе и улучшил в политике. Бизнесмену удается решать свои вопросы и на зарубежных рынках. Например, летом 2019 г. Еврокомиссия приняла решение о снижении антидемпинговых пошлин в отношении продукции Interpipe с 13,1% до 8,1%.

Европейские кредиторы Пинчука также согласились реструктурировать задолженность его компаний в 200 млн. евро. Интересно, что депутаты политического проекта «Голос», который связан с Пинчуком, выступают категорически против переговоров о реструктуризации долгов Украины.  

В целом, по итогам 2019 г. крупнейший актив Пинчука -- «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» - увеличил чистую прибыль в 3,5 раза, с 1,2 млрд. до 3,5 млрд. грн.

Активы Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова оказались в «котле» в результате судебного процесса из-за «Приват-банка». Еще в 2018 г. Высокий Суд Лондона наложил международный арест на шесть компаний Боголюбова и Коломойского, активы которых в общей сложности оцениваются в 2,5 млрд. долл. Под арестом оказались строительные компании, гостиницы, ферросплавные заводы, крупнейший американский производитель ферросилиция и прочие активы, расположенные в двух десятках американских штатов.

Принадлежащая Коломойскому авиакомпания МАУ отчиталась о почти 3 млрд. грн. убытков за 2019 г. В связи с эпидемией коронавируса и прекращением международных авиарейсов, МАУ уже можно считать полноценным банкротом.

Аграрные активы бизнес-империи Коломойского-Боголюбова в виде «Приват-Агрохолдинга» также заморожены по решению Лондонского суда. Компания занимает 15 строчку в списке топ-100 латифундистов Украины и контролирует земельный банк в 85 тыс. гектар.    

В отличие от Коломойского, положение его партнера Боголюбова менее сковано международными санкциями, поскольку на часть его активов вне США не было наложено ареста. В числе крупнейших компаний контролируемых Боголюбовым  -- Ghana Manganese Company Limited (Гана) и Consolidated Minerals (CSM) (Австралия), которые занимаются добычей марганцевых руд.

 

Политические баталии и экономическое влияние  

Взяв за основу рейтинг Forbes, можно сравнить достижения украинских олигархов в бизнесе и в политике. Forbes оценивает стоимость бизнес-активов крупных украинских предпринимателей, но ведь отечественные олигархи являются ещё и акционерами политических проектов.

И здесь мы видим похожую картину, когда Ахметов и Жеваго серьезно потеряли не только в бизнесе, но и в политике.

Ахметов сумел провести всего 6 мажоритарщиков в новую Верховную Раду, такие его проекты как Олег Ляшко и «Оппозиционный блок» провалились.  

Итогом избирательной кампании стала потеря Ахметовым  базового электорального региона Юга-Востока Украины. На этом поле его полностью переиграл Виктор Медведчук,  который сумел вызвать у избирателей юго-восточных регионов намного больше доверия к партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Политсила Медведчука набрала на выборах 13,05%, сформировав в Раде вторую по величине фракцию в 43 «штыка» (списочники + мажоритарщики).

Ахметову не удалось создать монолитный и успешный проект под брендом «Оппоблока». Политическая поддержка мэров Кернеса и Труханова на местах не конвертировалась для партии в голоса на выборах. Напротив, рядовой избиратель Юго-Востока крайне негативно воспринял появление Кернеса и Труханова в проходной части списка «ОБ», поскольку оба до последнего поддерживали на президентских выборах Петра Порошенка и открыто за него агитировали. Не меньшее удивление вызвал 11-й номер в списке «ОБ» Виталий Хомутынник – непосредственный бизнес-партнер Игоря Коломойского.

В итоге, жизнь подтвердила правоту Новинского, который прямо сказал, что с Мураевым во главе списка проект не имеет шансов. В итоге, в декабре 2018 г. Мураев «спалил» свои политические перспективы, когда прямо в телеэфире обратился к главе СБУ с требованием расследовать деятельность Виктора Медведчука, а в июле прошлого года «утопил» вместе с собой и «Оппоблок», набравший только 3,03 %. 

Игорь Коломойский стал одним из акционеров проектов «Владимир Зеленский» и «Слуга народа». Впрочем, реальное политическое влияние Коломойского оказалось более чем скромным, и явно не таким, как он того ожидал, инвестируя в политические проекты. Есть, конечно, еще группа «За будущее» (которую злые языки зовут «За будущее «Приват-банка»), но будут ли они выполнять задания Коломойского пока вопрос открытый.

Можно сказать, что Виктор Пинчук по итогам года укрепил свои позиции – на него ориентируется фракция «Голос», а также несколько десятков депутатов от «Слуги народа», которых принято называть группой «соросят». А в ряды «Батькивщины» предприниматель отправил Ольгу Белькову и Елену Кондратюк.

Константин Жеваго покинул Украину после того, как потерял депутатскую неприкосновенность - все его выдвиженцы, кроме Анжелики Лабунской (№13 списка «Батькивщины), не прошли в Раду, а сам предприниматель проиграл на своем округе кандидату от «Слуги народа».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.