Экономика: казнить нельзя помиловать

5 апреля 2020, 13:03
Владелец страницы
Домашний философ
0
2939
Экономика: казнить нельзя помиловать

Дождёмся ли мы стратегию по спасению экономики от правительства?

Борьба с эпидемией коронавируса это время, когда власть должна полностью пересмотреть подход к ключевым направлениям управления государством. Первые недели карантина выявили серьёзные проблемы практически во всех отраслях и не только в медицине.

Практика показала, что даже при лёгких встрясках украинскую экономику тут же начинало лихорадить, а события последних месяцев и вовсе могут привести её к коллапсу. Одна единственная стратегия, которая главенствовала как драйвер любых реформ в нашей стране в последние годы – выбивание траншей МВФ. Однако требования МВФ направлены скорее на латание дыр, чтоб корабль не утонул, но вовсе не на то, чтоб корабль двигался в нужном направлении.

Уже сейчас 51% предприятий говорят о том, что смогут в условиях карантина продержаться максимум ещё 1 месяц, каждый четвёртый бизнес от банкротства отделяют 2-3 месяца. У нас уже не выполнен план по наполнению бюджет на 10 млрд грн (10% бюджета) и НБУ прогнозирует 4-хкратный рост дефицита бюджета. Но даже такие пессимистические прогнозы не вывели ни Кабмин, ни ВРУ из анабиоза и не заставили действовать. К сожалению, может оказаться, что карантин нашей стране попросту не по карману, а это значит, что придётся искать компромиссные варианты.

Но где же искать необходимые решения? Премьер-министр заявил, что Украина не может себе позволить сидеть на карантине 2-3 месяца, а потому правительство совместно с бизнесом планирует разработать стратегию, призванную спасти экономику. Однако вопрос в том, есть ли у украинской экономики время, необходимое для разработки такого плана и что нужно делать для того, чтоб такая стратегия была разработана в кратчайшие сроки, ведь карантин введён с 12 марта, а список действий нам пока только обещают.

Ещё в конце февраля скандально известный Тимофей Милованов, который тогда был в должности министра экономики Украины, обещал, что через две недели он представит стратегию по нейтрализации последствий возможной эпидемии. Однако через неделю кабмин был распущен, а план мы не увидели даже спустя месяц. И тут возникает вопрос – неужели в стране не нашлось профессионалов с готовым планом действий, которые готовы приступить к работе сразу после назначения? Сколько нас ещё будут кормить завтраками и обещать стратегию «как только так сразу»? Все возможные бизнес-ассоциации, объединения предпринимателей, отдельные бизнес структуры – все наперебой предлагают решения для того, чтоб упростить работу бизнеса и обеспечить экономическую стабильность страны. Всё, что нужно сделать правительству – систематизировать предложения и реагировать на них, задача с которой справился бы и студент второкурсник, но не могут справиться выпускники Львовского политеха, кандидаты наук и владельцы дипломов MBA, получившие должности в Кабмине.

Первоочередные задачи правительства, как на период карантина, так и в целом в рамках поддержки отечественного бизнеса вполне очевидны и сформулированы уже не раз – защита экспортёров и экспортных отраслей, льготы на ввоз необходимого производственного оборудования, которое не производится внутри страны, пошлины на вывоз необходимого сырья для производства, увеличение внутреннего потребления для создания «подушки безопасности» на случай сложностей на внешних рынках, налоговые льготы, упрощение существующих бюрократических процессов. Так же стоит наконец-то позаботиться не только о создании экспортно-кредитных агентств, но и обеспечить их работу, а также разработать отдельную стратегию по налогообложению малого и среднего бизнеса.

Долгие годы власть прикрывала своё бездействие надеждой на «невидимую руку рынка», мол, чем меньше вмешательства власти, тем лучше. Однако эта концепция с треском провалилась на практике. Даже самые либеральные страны с удовольствием используют госрегулирование для защиты собственной экономики. Но наш либертарианский цирк-шапито живее всех живых и всё ещё верит, что если проблему достаточно долго игнорировать, то она решится сама собой, а пока можно бесконечно сетовать на инфляцию, промышленный спад, скачки курса. И обещать создать стратегию. Но не сегодня, а завтра. И у нас остался только один вопрос: сколько ещё нужно недель карантина и министров экономики, чтоб расписать стратегию для спасения нашей экономики?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.