Карантин для интернета?

27 марта 2020, 16:14
Владелец страницы
Юрист, венчурный инвестор
0
46

Как смотреть сериалы ответственно

Популярное сегодня слово «самоизоляция» верно только частично. Несмотря на все драматические события, происходящие в мире, далеко не все люди оказались совсем отрезанными от социальной коммуникации. Скорее они ринулись в онлайн. Списки фильмов для просмотра, новые сериалы, соцсети, вечеринки в Zoom. Кажется, население планеты готово потреблять развлекательный контент свыше нормы, чтобы только снизить уровень тревоги, вызванный пандемией. Вопрос в том, справится ли интернет?

Пользователи, как правило, не задумываются, как устроена архитектура интернета. Их интересует продукт, а еще точнее – эмоции, которые этот продукт вызывает. Для потребителей это справедливо. Но ведь сегодня мы говорим об ответственном потреблении? Кажется, это правило стоит применить и к онлайн-потреблению. После начала карантина популярный стриминговый сервис Netflix уже снизил качество передаваемого изображения в Европу.

Другой гигантский производитель контента – Disney – поступил точно так же. И даже больше. Стриминг-ресурс Disney+ отложил запуск во Франции. Теперь он запланирован на 7 апреля. Аналогичным образом была перенесена презентация этой платформы и в Индии, хотя на тот момент страна еще не объявляла карантин официально. Другие компании и площадки тоже не остались в стороне. Amazon, Apple TV+, Facebook и YouTube снизили качество передачи данных.

Казалось бы, такие действия бизнеса парадоксальны, ведь именно сейчас, когда спрос так высок, самое время зарабатывать. Причина в том, что при увеличении нагрузки интернет может просто не справиться. Серверы тоже имеют предельный ресурс, и если они начнут выходить из строя, то высок риск действительно остаться без связи.

В Великобритании карантин объявили значительно позже других стран. И уже в первый день абоненты ключевых телекоммуникационных компаний страны – O2, TalkTalk, BT и Vodafone – сообщали о проблемах с интернетом. Компании признали проблемы и на возмущенные комментарии пользователей ответили призывом быть ответственными – не увлекаться просмотром потоковых видео в высоком качестве, ведь это занимает значительную долю ресурса и мешает другим заниматься работой. Конечно, здесь можно возразить, что все мы платим за услуги интернета и задача операторов поставлять их бесперебойно, но стоит еще помнить и о том, что несмотря ни на что – все ресурсы у нас общие.

Если ответственно действуют производители контента, то обратить внимание на положение дел стоит и пользователям. Конечно, интернет не «рухнет». Поводов для паники нет, а ряд технических экспертов уже сделали заявления о том, что резервных ресурсов серверов хватит, чтобы справиться с возросшим спросом. Но точно так же, как и с самим вирусом – важно не достигать пика, а распределять нагрузку на сеть. Сериалы или фильмы чаще смотрят вечерами, после работы. Делайте это не каждый день и не в максимальном качестве.

А еще лучше обратите внимание не только на международных поставщиков контента, но и на локальных. Даже просмотр сериалов и фильмов может быть вкладом в поддержку экономики, если заходить на те площадки, которые показывают исключительно украинское кино.

Ситуация с коронавирусом крайне наглядно продемонстрировала, насколько важно думать не только о себе, но и о своих близких, о согражданах, о планете в целом. Ответственность – то слово, которое, на мой взгляд, должно звучать даже чаще слова «самоизоляция». Именно ответственность сегодня важнее всего. И крайне важно, что диджитал-бизнес, как один из самых инновационных, находится на передовой и задает этические стандарты.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.