Цифровая страна начинается с земли: почему так важно развивать GIS

1 июля 2019, 15:33
Юрист, венчурный инвестор
0
20

Все становится цифровым. И даже земля. GIS-системы – одно из самых быстроразвивающихся направлений в сфере новых технологий в мире.

Согласно исследования GIS Professional 2017 года, в котором приняли участие более 200 игроков рынка из разных стран, 70% респондентов ожидают стремительного роста компании к 2020 году. И сейчас, спустя два года, можно сказать, что большинство из них не ошиблись с прогнозами. Еще бы, ведь прогнозирование для них – основа бизнеса. Однако тут есть нюанс. Ключевые регионы в этом направлении – Северная Америка (28%), Юго-Восточная Азия (16%), Западная и Северная Европа (13%), а также Африка (13%). Тоже не заметили в списке Восточную Европу? Давайте разберемся в чем дело.

Украина с 1991 года пытается упорядочить свое отношение к земле. С тех пор прошло 30 лет, а рынка земли так и нет. Более того, сама по себе тема все еще остается поводом для спекуляций и получения политических дивидендов. И если бы это помогало защитить землю как ресурс, то был бы хоть какой-то позитивный эффект. Но нет. Все мы знаем о проблеме вырубки лесов, нецелевом использовании земли, нелегальной добыче ископаемых и прочих проблемах. И если обобщить, то одна из самых больших стран Европы буквально не хочет ничего знать о своей территории. А нужно узнать, учитывая тот факт, что для этого есть все больше инструментов. 

Современные технологии GIS – это значительно больше, чем просто создание цифровых карт. Это сложные многослойные системы, которые открывают принципиально новые возможности для работы с землей. Они помогают отслеживать токсичное заражение, искать полезные ископаемые, контролировать военные перемещения. Мягко говоря, все это крайне актуально для Украины. Все эти данные могут собираться и обрабатываться прозрачно, что не менее важно для развития демократического государства (здесь я, разумеется, не имею в виду вопросы, касающиеся военной тайны). Но, как часто бывает, у нас пока не обращают внимание на работу в этом направлении. По оценкам специалистов, принципы картографирования и сбора данных все еще остаются на уровне 20-летней давности, что не идет на пользу никому. Конечно, есть и современные инициативы, к примеру, ресурс «Поле.Онлайн», запущенный Минагрополитики и содержащий актуальные данные о ситуации в сельском хозяйстве по регионам, а также Геопортал дистанционного зондирования Земли, который помогает следить за метеоусловиями, отслеживая вероятность дождей, засух или пожаров. Все это важные примеры, но им не хватает системности.

Сегодня Украина находится в той ситуации, когда фактически бизнес уже значительно опередил государство в работе с геоданными, но государство все еще пытается делать вид, что полностью управляет ситуацией, а потому препятствует собственному развитию. Что нужно? Выработка и принятие протоколов взаимодействия госорганов и бизнеса, которые позволят создать единые и открытые для всех базы данных. Опять-таки, государство должно стать регулятором, гарантировать прозрачность и равные права всех участников. Бизнес же сможет предложить инновационные решения, отвечающие запросам агросектора, строителей, экологов, общества в целом. Именно так это работает во всем мире, а нам нет смысла изобретать велосипед – скорее стоит поспешить наверстать упущенное в тех сферах, где мы серьезно и беспричинно отстали. 

Во всем мире сейчас набирает обороты движение по борьбе с климатическими изменениями. И Украине нельзя делать вид, что это все проходит мимо нас, ведь планета у нас одна. Стоит, наоборот, скорее включиться в процесс и начать подходить ко всем процессам не старыми верными (а на самом деле, давно опровергнутыми мировым сообществом) методами, а задействовать современные решения. Это позволит и сделать экономику эффективнее, и бережнее относиться к планете, и предвидеть множество природных катаклизмов. 

За GIS-решениями будущее не потому, что совокупность карт и визуализаций пространства — это эффектные и популярные инструменты. Это намного более значимые инструменты, которые дают возможность справиться со многими стоящими перед обществом проблемами: от вырубки лесов и упорядочивания ситуации с добычей ископаемых до решения наболевших задач по научному планированию наших городов. И все это только часть тех возможностей, которые может обеспечить система GIS.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Земля,Геополитика,Министерство агрополитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.