Держать баланс: почему «шеринг-экономика» нуждается в классических сервисах

23 декабря 2019, 14:06
Владелец страницы
Юрист, венчурный инвестор
0
20

О шеринг-экономике в деталях

Любой экономический процесс, который к тому же ведет к значительному обогащению отдельных компаний, в Украине принято воспринимать с воодушевлением. Однако главный принцип инновационной экономики – «созидательное разрушение» – все еще несет с собой и уничтожение. Иногда и даже часто это полезное уничтожение отживших типов индустрий, но бывает и так, что в угоду прибыли и скорости отбрасываются весьма прогрессивные достижения. Если детально рассмотреть популярную сегодня «шеринг-экономику», то ясно, что в ней пересекаются и положительные, и отрицательные тенденции. Доступ становится быстрее и дешевле, но часто ценой увеличения нагрузки на людей и технику, что тоже имеет свои последствия.

Истории о том, как Uber убил рынок такси (а заодно и все социальные гарантии для работников) известны давно. Точно так же известно и о том, что уже водители Uber объединяются в профсоюзы и пытаются отвоевать свои права не работать по 12-14 часов, так как это несет угрозу жизни пассажиров. Схожая ситуация с теми, кто доставляет еду. Даже в Киеве в прошлом году прошли протесты курьеров Glovo, которых компания считает не сотрудниками, а пользователями приложения. О негативном влиянии Airbnb на ренту в городах уже тоже говорят давно, а власти Берлина и вовсе приняли все возможные меры, чтобы сделать работу сервиса недоступной. Все это интересные с юридической и экономической точки зрения кейсы.

Строго говоря, за инновацией и быстрой капитализацией следует этап отрезвления и возвращения ко многим предыдущим стандартам. Однако это не значит откат в прошлое – новые решения останутся с нами, хотя, возможно, и перестанут казаться таким многомиллиардным чудом. Впрочем, в некоторые сферы шеринг-экономика только приходит. И, как всегда, несет за собой новые способы оптимизации и более эффективного использования оборудования и рабочей силы. Например, нью-йоркский стартап Pager позволяет не ждать прибытия дежурного врача на дом, а обратиться к специалисту, который свободен прямо сейчас. Звучит и правда удобно, тем более, что в вопросах здоровья время может играть решающую роль. Но все это работает до тех пор, пока сохраняются традиционные графики врачей и их нормы нагрузки. Если врачебная помощь «уберизируется», то есть риск читать новости о том, как уже самим врачам нужна медицинская помощь.

Какой из этого можно сделать вывод? Шеринг-экономика лучше всего работает, пока остается альтернативой и дополнительной возможностью. Еще один пример из медицинской сферы – Cohealo – стартап родом из Бостона, который предлагает алгоритм, распределяющий использование оборудования между больницами. В его основе – важный инсайт о том, что в среднем больничная техника используется не более 42% времени (данные исследования GE Healthcare). Но это справедливо для США, а вот в Украине нагрузка на оборудование клиник и так огромна. И здесь такому шерингу должны предшествовать серьезные инвестиции в закупку дополнительной техники и гарантии защиты от поломок. Шеринг не должен отменят устойчивые формы развития, а должен помогать им быть более эффективными.

Метод творческого разрушения действительно помогает миру двигаться вперед и отбрасывать старые форматы в экономике (и не только). Но здесь важно не путать быстрый успех с настоящей инновацией – все новое несет в себе и потенциальные угрозы, поэтому особенно важно не прятать их, а пытаться уже изначально думать над решением проблем. Для шеринга важен баланс с классическими сервисами. Без него новые подходы могут принести едва ли не больше проблем, чем преимуществ.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,онлайн-сервисы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.