В ожидании легализации

27 ноября 2019, 14:42
Владелец страницы
Юрист, венчурный инвестор
0
19

Как живет рынок криптовалют во все еще серой зоне

Рынка нет, а жизнь есть. Криптовалюты в Украине все еще остаются территорией парадокса. Надежда на изменения появилась в сентябре, когда министр цифровой трансформации Михаил Федоров пообещал со всем пакетом «Государства в смартфоне» легализовать и криптовалюты. Но по прошествии двух месяцев новостей не было, если не считать  сообщений в СМИ о том, что средства на развитие государства в смартфоне в госбюджет на 2020 год не закладывали. И даже если это и не значит, что вопрос снова откладывают до лучших времен, то турборежима точно ожидать не приходится. Но, как это обычно бывает в Украине, рынок крипты продолжает расти без ажиотажа и лишних глаз.

Не так давно СМИ сообщали о том, что в кулуарах инвестиционного форума RE: THINK. Invest in Ukraine Андрей Колодюк, председатель наблюдательного совета Ассоциации венчурного и приватного капитала (UVCA), рассказал о том, что к нему неоднократно обращались представители трех крупнейших мировых бирж криптовалют с желанием начать легально работать в Украине. И это неудивительно. По его же словам, от четверти до трети общего числа криптотрейдеров уже сейчас работают на пространстве пост-СНГ, а большая их часть приходится на рынки Украины и России. Здесь стоит отметить, что уже сейчас обмен на гривны предлагают три биржи: Kuna, Exmo и BTCTRADE UA.

Более того, согласно прошлогоднего исследования Зеленая книга «Регулирование рынка криптовалют», в 2017, и первой половине 2018 годов 25 так или иначе связанных с Украиной компаний-эмитентов собственных криптовалют провели ICO. «Так или иначе» это означает, что юридически такой бизнес регистрируется в странах с легальным рынком крипты, но вот по факту его создатели или разработчики базируются у нас. Показательно, что общий объем привлеченных по этим ICO средств достиг почти 100 млн долларов. В 2019 году аналогичное исследование не публиковали, но есть все основания полагать, что суммы выросли.

Все эти примеры я привожу для того, чтобы подчеркнуть, насколько важен и актуален для Украины комплекс действий по легализации рынка криптовалют. И дело не только в том, что это даст возможность привлечь новые средства в экономику, но и в том, что это важно для защиты инвестиций. Сейчас же, независимо от того, в каком качестве пользователи работают с площадками, им приходится полагаться на свой страх и риск, учитывая последние данные и репутацию биржи. 

В этом плане всем, кто работает с криптовалютами в Украине или желает начать этим заниматься, стоит знать несколько базовых правил:

1. Не соглашайтесь на операции, в которых не уверены, особенно с точки зрения знания языка. Если есть локализация площадки – это всегда дополнительный бонус для вашей уверенности в себе. 

2. Всегда проверяйте репутацию биржи. Так, например, BTC-e был одним из лидеров рынка, а летом 2017 года администратора площадки задержали по подозрению в отмывании средств, полученных незаконным путем. Такие сведения могли быть и недоступны заранее, но все же беспокоиться о репутации важно. 

3. Возьмите себе за правило проверять информацию о верификации. На многих площадках есть ограничения для пользователей с низким уровнем верификации. Строгость в таких вопросах говорит о более ответственном подходе владельцев. Однако не стоит забывать, что тенденции рынка диктуют переход от «якобы анонимности» к анонимности, а это значит, что механизмы верификации в ближайшее время могут меняться.

Криптовалюты, несмотря на миллионные средства, все еще остаются в серой зоне украинской экономики. И от этого теряет не только государство на потенциальных налогах, но и сама эта сфера, как возможная территория для инвестиций. Полулегальное положение и все еще сомнительная репутация мало предсказуемого актива блокируют рост отрасли, приносящей по всему миру многомиллиардные доходы. Очень хочется верить, что ситуация все же изменится и криптовалюты выйдут из тени.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Легализация,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.