Спасти украинскую промышленность

13 марта 2020, 19:34
Владелец страницы
Домашний философ
0
1462
Спасти украинскую промышленность

Миссия (не)выполнима?

Мировой кризис шагает по планете ускоренными темпами, а Украина в эту гонка вошла ещё в прошлом году, не дожидаясь ни коронавируса, ни падения рынком металлургии, ни снижения цен на нефть, показав фантастическое падение промышленности, которое закрепила падением ВВП в первом месяце этого года. Такой фальстарт позволил нам практически проигнорировать «чёрный понедельник», в который лихорадило все фондовые рынки мира – украинская экономика уже не первый квартал испытывает трудности.

Будем откровенны – не одним Лёшей Гончаруком жило промышленное падение. Предпосылки для этого закладывались предыдущими правительствами. Каждый раз, выбирая путь аграрной сверхдержавы, мы заталкивали промышленность всё в более глубокую яму. Да и Гончарук вместе с его министрами никогда не скрывали, что продолжают политику Гройсмана. Даже бюджет, который написало правительство Гончарука – калька кабмина Гройсмана.

Неделю назад Президент Владимир Зеленский поручил новому правительству разработать программу поддержки украинской промышленности и намекнул на то, что будет создана должность вице-премьера по вопросам промышленности или даже создано соответствующее министерство. Новый премьер, Денис Шмыгаль, уже озвучил три шага, которые, по его мнению должны улучшить ситуацию в промышленном секторе:

  1. диалог с бизнесом;
  2. лоббирование на международных рынках;
  3. изменения в фискальной политике.

Но даже он понимает, что всё это общие фразы, а не стратегия и тем более не план действий.

Впрочем, здравый смысл в предложениях премьера есть, тем более, что не он первый выносит на обсуждение подобные варианты. Фактически, каждое предыдущее правительство останавливалось на этих же вопросах, но так и не доходило до их реализации. Правительство Гончарука предложило создать Координационный совет, который бы занимался непосредственно диалогом с бизнесом, но вся прелесть диалога в 21 веке в том, что никаких советов создавать не нужно – достаточно просто хорошего интернет-соединения и желания разобраться в проблеме. Думаю, что у большинства крупных налогоплательщиков есть не только список «жалоб», но и даже список «предложений» как эти спорные моменты решить. Кабмину же только останется разработать компромиссные варианты.

Для лоббирования на международных рынках уже не первый год предлагается создавать экспортно-кредитные агентства. И у нас одно даже имеется, вот только массу вопросов вызывает утверждённый список отраслей и отсутствующее финансирование. Да и рынки у нас всегда ищут не те. ЗСТ с Канадой и Израилем это здорово на бумаге, но по факту – сколько экспортёров реально смогли воспользоваться этим договором?

Фискальная политика стала темой номер один в последний год, когда Верховная Рада начала рассматривать один за другим законопроекты, которые не только не ослабляли налоговое давление на бизнес, но и напротив – усиливали его, вплоть до того, что некоторые компании заговорили о закрытии своих предприятий.

Перед правительством будет стоять две глобальные задачи, которые придётся выполнять параллельно – поддержание существующих отраслей и привлечение инвестиций в новые приоритетные отрасли. И если о второй задаче помнили, хотя и выполняли из рук вон плохо все кабмины, то первую задачу всегда обходили стороной, что и привело к колоссальному промышленному падению. Да, все мы хотим увидеть наукоёмкие отрасли, которые создают продукт с высокой добавленной стоимостью, но даже при идеальном стечении обстоятельств, свою долю в ВВП они займут нескоро, а потому пока нужно не забывать о тех отраслях промышленности, которые формирует экономический рост Украины сейчас.

К тому же, правительству пора начать различать «полезные» инвестиции и «не очень». Все мы помним заход H&M практически на уровне национального праздника. Однако, чем такая инвестиция полезна для Украины? С натяжкой можно говорить об имидже страны, однако заход массмаркета в страну это успех только в том случае, если мы в африканской стране без дорог и электричества, для страны же в центре Европы это не показатель. Правительству нужно делать упор именно на производителей, которые либо будут вытеснять импорт, либо будут создавать экспорт. И именно здесь нужно оказывать максимум поддержки. И на этом этапе не лишним будет вернуться к созданию индустриальных парков, которые пока

В любом случае, любые реформы и программы по спасению промышленности нужно начинать с диалога с бизнесом, тут я абсолютно солидарна с новым премьер-министром. Причём диалог нужно начинать уже сейчас, пока ВВП только начал падать, а кризис ещё полным ходом не ворвался в мировую экономику, а значит и нашу. И для этого не нужно красивых круглых столов и заседаний. Телефонный режим, почта и активная работа, пока ещё есть что спасать.

P.S. К тому же правительство должно быть готово в любой момент оперативно реагировать, меняя свою экономическую стратегию, исходя из конъюнктуры мировых рынков, особенно в условиях надвигающегося мирового кризиса и пандемии коронавируса.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.