(Не)новая стратегия Милованова

20 февраля 2020, 19:21
Владелец страницы
Домашний философ
0
2188
(Не)новая стратегия Милованова

Кубив, дай списать!

Победа и огромная удача любого премьера и министра экономики Украины в том, что будь он даже человеком с тремя классами образования, если ему повезёт работать в период без особых потрясений на внешних рынках – украинская экономика всё равно будет показывать рост. Да мало, да медленно, да на уровне 2-3%, но этот результат всегда можно приписать себе и хвастаться им как особой заслугой. Но вот премьер Гончарук, взбираясь в уютное кресло премьера, решил «выпендриться» и пообещать Украине невероятные 40% экономического роста за 5 лет. Все посмеялись и уже давно бы забыли об обещанном, тем более на фоне постоянно разгорающихся скандалов, но не тут-то было – министерство экономики презентовали очередную стратегию, которая погонит украинскую экономику по волнам мировых рынков на встречу заветным вершинам.

Но присмотревшись к стратегии Милованова, понимаешь, что всё новое это хорошо забытое старое. А может даже и не очень забытое. Всё тот же упор на IT, всё тот же упор на сельское хозяйство+продажа земли, всё то же построение космического государства. Всё это мы уже когда-то слушали от вице-премьера Кубива. Ну и плюс уточнение, что наша задача добить инвестиции до 50 млрд долларов за 5 лет. Что, к слову, не так уж и много, правда не для страны, которая в 2019 году побила очередной антирекорд по иностранным инвестициям, которые не достигли даже 2 млрд долларов.

Однако давайте разберёмся. Конечно, развитие IT технологий это голубая мечта каждого министра экономики. Но так или иначе, а этот сектор формирует всего лишь 4% ВВП и будем честны – это практически потолок. ИТ это в первую очередь специалисты и уровень образования в стране, а у нас с этим всё очень плохо. И чем больше реформ проводят министры образования, тем хуже становится. Потому да, ещё пару процентов при идеальных условиях можно «отщипнуть», но это максимум.

Кстати, эта же аргументация и по любым высоким технологиям, о которых у нас любят поговорить в правительстве. Тем более, если мы говорим про следующие 5 лет, а не 30. Специалистов нет и в ближайшее время не будет, практически любая инженерная специальность в Украине давно стала рудиментом, а действительно толковые специалисты тут же выезжают за границу.

Милованов решил ещё упомянуть химическую промышленность, но и тут он почему-то напрочь забыл, что наша химическая промышленность полностью завязана на импортном сырье и любые колебания в цене тут же выбивают у неё почву из-под ног. Да и в структуре экспорта она забирает на себя только 3,8%, причём с тенденцией на уменьшение этого показателя. Как именно министерство экономики собирается привлекать сюда инвестиции – загадка.

Ставка на сельское хозяйство уже давно стала моветоном, но не для нашего правительства. В Украине сельское хозяйство и так занимает слишком большую долю ВВП, но министру экономики этого кажется мало, мечты построить аграрную сверхдержаву, запускающую ракеты в космос, передаются у нас по наследству от одного министра другому. Даже при использовании современных технологий, само по себе сельское хозяйство как вектор развития экономики это пусть в никуда. Да и куда уж дальше расти, если сельское хозяйство стабильно занимает лидирующие позиции в структуре ВВП (12% в прошлом году) и в структуре экспорта (43,6%)?

Кроме того, я до сих пор не вижу, чтоб промышленное падение в кабмине начали воспринимать всерьёз. Координационный центр это, конечно, замечательно, но где в стратегии основные промышленные отрасли для Украины? Или за 5 лет планируется полностью перекроить всю структуру экономики? Так это запросто. Хотите увеличить долю химической промышленности и ИТ в структуре ВВП? Уничтожьте, например, металлургию и добычу, тогда ваши приоритетные отрасли займут более красивые почётные места. Но тогда и 3,3% роста ВВП, которые мы показали в прошлом году, покажутся нам невыполнимой задачей.

Стратегия Милованова это очередной концентрат идей из разряда «а что если бы мы жили в другой стране». Она не имеет ничего общего с реальностью и полностью игнорирует существующую структуру ВВП, что как минимум странно, ведь одних хотелок мало, чтоб кардинально перекроить экономику страны за 5 лет. Объективно всё, что может делать правительство Гончарука- заложить базис для развития высокотехнологических сфер и поддерживать жизнеспособность тех сырьевых отраслей, которые сейчас держат украинскую экономику на плаву. Украинская промышленность это в первую очередь ГМК . И где-то там ещё табачка и алкоголь. Я понимаю, звучит не так как хотелось бы либертарианцу-технократу, но другой промышленности у нас для вас нет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.