Страсти по НДС

7 февраля 2020, 12:42
Владелец страницы
Домашний философ
0
1998
Страсти по НДС

Обещать, не значит жениться. Или возмещать НДС вовремя.

 

Наверное, ни для кого не секрет, что самая приоритетная задача кабмина на сегодняшний день и последние два месяца – авральное латание бюджета, который катастрофически недополучает деньги. Тенденция на срочное включение налогового насоса просматривалась и в рассматриваемых Верховной Радой законопроектах, но последние получили немалую дозу критики и сопротивление бизнеса, который не готов сдать свои интересы по щелчку пальцев. И тут на помощь пришёл кабмин, который решил, что нет лучшего способа залатать бюджетные дыры, как просто приостанавливать выплаты.

Первым тревожным звоночком была приостановка выплат в конце декабря с обещанием не трогать гарантированные выплаты типа пенсий. Причём премьер божился, что это мера временная. Потом уже подключились задержки по возврату НДС и они якобы тоже были явлением временным. Однако нет ничего более постоянного… И вот уже на улице февраль, зима вспомнила о снеге и морозах, а кабмин всё ещё не спешит с возвратом.

В конце декабря ГФС перенесла возмещение НДС на начало января, задержав, например, предприятиям ГМК выплаты в размере около 2 млрд грн. ГФС экстренно начала назначать проверки для подтверждения сумм возмещений НДС, что противоречит нашему законодательству, но при пустом бюджете любые средства хороши, не так ли? При этом, если металлургам, хоть и с большим опозданием, но вернули большую часть задолженности, то аграрии продолжают ждать. И это при том, что именно на начало года выпадает большая часть подготовки к посевной, а это значит, что мы рискуем не увидеть ожидаемые объёмы урожая. Но кого волнует стратегия, когда у нас такая замечательная тактика?

НДС один из самых критикуемых в Украине налогов, его называют коррупционным, манипулятивным и неэффективным. Но при этом налог действует более, чем в 130 странах мира, из ведущих экономик его не использует только США и Япония. Да и в данный момент Украина отказаться от НДС не может, так как не сможет компенсировать потери бюджетных поступлений за счёт того же налога с продаж. Кроме того, едва ли ГФС руководствуется праведным гневом по отношению к опальному налогу, скорее только лишь необходимостью здесь и сейчас «экономить» бюджет.

Впрочем, такая экономия дорого обойдётся стране и результаты мы уже увидим в недалёком будущем. Кабмин Гончарука не стал изменять принципы работы, установленные ещё при Гройсмане, и продолжает руководствоваться старой поговоркой – чтоб корова давала больше молока и меньше ела, её нужно больше доить и меньше кормить. И это действительно действует до поры до времени. Однако, когда сельское хозяйство не сможет провести закупки в необходимом объёме и провалит посевную, а задержки в возмещении НДС добьют предприятия металлургического комплекса, который уже пребывает в кризисе, неожиданно окажется, что доить-то уже некого. За 4 квартал 2019 года, цены на металлургическую продукцию упали на 18%, что само по себе стало ударом для отрасли. Аграрии, стеснённые отсутствием оборотных средств, же уже жалуются на невозможность закупить семена и необходимые расходные материалы. Кроме того, ВР уже планирует налоговую реформу в придачу к нашумевшему законопроекту 1210, который рекламируется как средство борьбы с офшорами, но по сути является очередным повышением налогов, которое поставит под удар основные бюджетообразующие отрасли страны. На фоне этого обещание налоговых каникул для нового бизнеса выглядит или как шутка, или как попытка добить старый бизнес.

В последнее время стало сложно разобраться – власть пытается развивать бизнес в стране или борется с ним. Непрекращающаяся шизофрения с «мы дадим вам нянек/мы задержим возмещение НДС», «мы устроим налоговые каникулы/мы повысим налоги» не способна не то что привлечь иностранных инвесторов, но и удержать тех, что уже есть в стране. В таких условиях уже можно и не создавать новую должность вице-премьера по вопросам промышленности и искать достойных кандидатов – вопрос скоро отпадёт сам собой. Налоговый прессинг, устроенный слугами народа сметёт на своём пути остатки промышленности и сельского хозяйства и превращает страну в банановую республику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.