ПИШУ «КОНЦЕССИЯ», PR – НА УМЕ

6 февраля 2020, 14:12
Владелец страницы
руководитель Центра политической разведки, кандидат исторических наук, специалист по политическим коммуникациям
0
31
ПИШУ «КОНЦЕССИЯ», PR – НА УМЕ

Началось все в октябре, когда Рада приняла Закон Украины «О концессии», приняв на вооружение новый лозунг – государственно-частное партнерство.

Не будем вдаваться в тонкости законодательства, но отметим, что правоприменительная практика в сфере инфраструктуры – одна горькая и печальная песня. Под громкими фразами о прозрачной процедуре выбора концессионера, соответствующей лучшей международной практике, привлечении независимых экспертов, будто бы отлаженного механизма контроля и мониторинга за выполнением концессионных договоров, скрывается всего лишь безалаберность и типичное «шкурничество», царящее в сфере транспортной инфраструктуры.

Если было бы иначе, то Шестой апелляционный административный суд Киева не принимал бы решение о приостановлении действия приказа Министерства инфраструктуры Украины №16 от 21 января 2020 года, которым, напомню, утверждались результатов концессионного конкурса и определялся победитель в концессии имущественного комплекса морского торгового порта «Херсон».  В суд подало ООО «Специальная компания Морской порт Херсон», которую не допустили к участию в конкурсе. Отстранив без внятного объяснения оснований. И суд, естественно, стал на сторону компании.

Премьер Гончарук объявил, что победителями конкурса стала компания «Рисойл-Херсон». Это компанию контролируют давно работающие в Одессе бизнесмены Шота Хаджишвили из Грузии и Александр Минов из Болгарии. Но это отдельная история.

Ну, подумаешь, суд приостановил решение. С кем не бывает в хозяйственных и административных правоотношениях. Проблема же в том, что проведя конкурс, министр инфраструктуры преподнес результаты свершившегося конкурса как гениальное достижение его команды. Была организована громкая пиар-кампания имени министра. Криклий с пафосом заявил об очередной «победе», озвучив сумму инвестиционных обязательств 300 млн. гривен за 4 года. Только вот теперь взвалившуюся на Министерство проблему как-то нужно решать. А то получается зрелище было, а «хлеба» нет.

Министр должен был знать, что об успешной передаче порта в концессию можно будет говорить только после завершения всех процедур, в том числе регуляторных и судебных. Например, подписание договора с концессионерами может состояться только после получения разрешения на концентрацию от Антимонопольного комитета. И удачной сделка становится лишь тогда, когда ни в одном суде нет ни малейшей претензии. И говорить о ней стоит тогда, когда все кристально чисто и можно начинать сложный путь государственно-частного партнерства. Но министр Криклий вопросы пиара привычно поставил на первое место. Он должен был знать о возможной задержке в вопросе концессии, но проигнорировал риски и поступил непрофессионально. 

Создана весьма рисковая и конфликтная ситуация, которая негативно скажется на ожидаемую передачу в концессию вокзалов и других объектов инфраструктуры. Совершенно неприятный пример и для иностранных партнеров, с которыми правительство подписало меморандум по «Украинской железной дороге». Совершенно очевидные опасения могут возникнуть у катарской компании QTerminals, победившей в конкурсе на концессию николаевского порта «Ольвия».

И если Министерство инфраструктуры думает, что можно отделаться лишь объяснением, что будет обжаловать решение суда, то, смею заверить, это непрофессиональная реакция, которая вряд ли успокоит иностранных инвесторов и участников рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: суд,концессия,Министерство инфраструктуры,порты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.