Министр-гастролёр и цирк-шапито

26 декабря 2019, 20:31
Владелец страницы
Домашний философ
0
1607
Министр-гастролёр и цирк-шапито

Мастер-класс по имитации работы от Тимофея Милованова

Тимофей Милованов продолжает давать предновогодний гастрольный тур по регионам страны на радость всем украинцам, СМИ и экспертам. Пребывая в турне на заводе «Турбоатом» в Харькове Тимофей Сергеевич сделал масштабную презентацию стратегических целей министерства экономики.

Мы, пожалуй, даже не будем задаваться вопросом, а почему Тимофею понадобилось 4 месяца для того, чтоб определить приоритетные цели для столь важного министерства, давайте лучше спросим, почему, потратив столько времени на разработку целей, мы получили набор банальностей?

Толкая спич про достижения и планы вверенного ему ведомства, Милованов не забыл упомянуть многострадальную промышленность, дескать, не просто так я выбрал Турбоатом, чтоб рассказывать вам о наших планах, а всё потому, что министр экономики «переконаний, що потужна промисловість це локомотив розвитку для всієї економіки країни» (с). Не забыл он упомнить и о других стандартных клише, кроме как «промышленность – это очень важно». Мы будем привлекать инвестиции – это раз, экономика начнёт расти быстрее – это два, мы будем развивать малый и средний бизнес – это три. Бинго, господа! Как будто кто-то подарил ему «Стартовый набор министра экономики» и он наконец-то открыл его.

Всего неделю назад Тимофей Милованов предлагал создать меморандум с бизнесом, чтоб совместно решать существующие проблемы в промышленности, однако никакой конкретики по этому поводу не последовало. А тем временем падение промышленного производства в ноябре ускорилось до 7,5%. Это ли тот фундамент для экономических изменений, о котором говорил министр экономики на презентации?

И, как ни странно, я жду от министра не написания поста на тему «мы в курсе, вот вам выкладки по поводу падения, вот вам возможные причины», мне не нужно объяснять, мол, это уже не просто падение из-за каких-то случайных факторов – это системная проблема. Удивительно, но в последнее время складывается впечатление, что Тимофей никак не может понять, что он не блогер, он – министр. Понятно, реагировать на новости нужно, но, наверное, не констатацией фактов, а эффективным планом действий. Тем более, что в своём спиче в Харькове, Милованов сам сказал, что ему донельзя повезло, ведь на его стране Верховная Рада, так что мешает пользоваться таким преимуществом?

Просто для понимания: у нас падение в металлургии 14,6%, в машиностроении – 12,7%, поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха – 12%. Это уже не «лёгкий повод для беспокойства» - это серьёзный кризис, который требует оперативных действий. Потому что когда министр сначала пишет пост, о том, что, кажется, мы теряем нашу промышленность, а через несколько часов огромный пост про Артёмсоль, я начинаю думать, что может быть Коломойский был не так уж не прав в его отношении. Хотите подписать меморандум? Подпишите! Хотите открыть кредитно-экспортные агентства? Открывайте! Готовы ехать к потенциальным инвесторам и доказывать, что Украина — это лучший выбор? Дерзайте! Создаёте штабы, пути, развилки, фонды? Пусть только это возымеет эффект. Только не надо имитировать работу.

Удивительно, но мы действительно получили государство в смартфоне. Депутаты, министры, их помощники, замы, многочисленные чиновники – все в смартфоне. Строчат посты, снимают видеообращения, участвуют в перепалках, палятся в депутатской ложе под объективами камер. Во всём этом цирке, с гастролями, с выяснениями, кто дебил, а кто нет, с пафосными речами и презентациями, мы попросту теряем экономику страны.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.