24 грудня 2019, 18:44
0
20

Больше статей на странице Института facebook.com/stopextremizm

"Техника со временем достигнет такого совершенства, что человек сможет обходиться и без самого себя", - Ежи Лец.

Как же был прав в своих высказываниях польский писатель, середины XX века, Ежи Лец , его слова даже можно назвать пророческими. Почему мы так считаем? Есть тому пример.

Издание The Guardian хотели взять интервью у директора Facebook Марка Цукерберга, однако, Марк, который давал интервью не одну сотню раз, вдруг решил отказаться с ними разговаривать. Но журналисты не расстроились и придумали выход из сложившейся ситуации. Что они сделали? Они придумали и создали виртуального бота по имени Цукербот (Zuckerbot) и пообщались с ним.

Интересно, а как же выглядит бот?

Zuckerbot — это клавиатура, использующая предиктивный ввод. Ее создала чикагская студия Botnik, чья нейросеть в 2017 году написала рассказ по мотивам «Гарри Поттера». Zuckerbot загрузили интервью за последние 3 года, все его выступления, посты и свидетельские показания Марка Цукерберга. В итоге получилось более 200 000 слов, после чего журналисты просто задавали вопросы, а бот генерировал для них ответы.

Получившееся «эксклюзивное интервью», по мнению авторов The Guardian, раскрывает главу Facebook больше, «чем что-либо еще, что вы прочтете в этом году». Вот что из этого получилось:

—  Привет, Марк, спасибо, что согласился поговорить с The Guardian. Давай сразу обратимся к вопросам. Ты выступил с речью в этом году о том, как важно, что Facebook дает людям выразить свое мнение. Как Facebook дает людям выразить свое мнение, Марк?

—  Сначала я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы помогаете в моей цели. Цель Facebook в том, чтобы собрать всех людей в интернете в одну "цифровую аудиторию". Суть в платной рекламе, за которую люди будут платить. Мы верим в то, что строим платформу на $8 млрд, где "отцы" будут выражать свое мнение, за чашечкой кофе.

—  Ты считаешь, что Facebook сделал мир лучше?

—  Facebook – это счастливая версия того, кем я являюсь. Я выступаю за людей и, эмм..., твёрдо верю в использование баскетбола. Друзья, мы можем добиться большего, чем блокировка ложной информации и пустые танцы. Я хочу запечатлеть хорошие новости здесь: чтобы люди заходили на Фейсбуке до тех пор, пока не полюбят его.

—  В этом году многие задумались о том, как Facebook влияет на демократию. Ты веришь в демократию?

—  Я верю в мечту о целях и надежде. Я на самом деле верю, что это вдохновляет каждого стать предпринимателем. Относительно себя я верю, что являюсь посредником между людьми и будущим интернета.

— О чем вы говорили с Трампом на тайном ужине?

— А что такое вообще безопасность? Хоть что-то можно сохранить в тайне? Догадайтесь? Кажется, ответ очевиден. А, может, и нет. Я прошепчу вам пару слов в лицо, прямо как я ему и Конгрессу. Не ждите, что я выдам вам секрет, которым я не поделился с ним, но я уверен, что мы используем единую инфраструктуру.

— Расскажите, что вы на самом деле думаете об Элизабет Уоррен?

— Я попросил у моей жены информацию из первых рук о том, что я думаю о женщинах. Она сказала мне, что она действительно хороший человек, всем девушкам девушка, полная разных идей, культурная, способная, сумеет безопасно вывести детей из здания. Нравится ли она мне больше, чем кандидаты-мужчины? Она не самая богатая, и это нормально, но, типа, это действует на нервы волонтерам.

—  Как ты думаешь, кто несет ответственность за распространение ложной информации на твоем сайте?

—  Я не верю в Германию. Разве ее нужно проверять на достоверность фактов?

—  Последний вопрос: мы можем тебе доверять?

—  Недавно я нашёл табличку, которой потенциально может быть миллион лет. Она уже пассивно генерирует один миллион часов видеоконтента за ночь. Так что вы можете доверять этому. :)

Интересное завершение интервью, раз сам Цукербот "говорит", что нельзя мне доверять, что ж начинаешь задумываться,а может бот в чем-то прав?

В какой-то момент случилось так, что люди стали "уходить" на второй план, уступая место техническому прогрессу. В этом нет ничего плохого,потому, как технологии во многом и облегчают нашу с вами жизнь. Но всегда стоит вопрос в безопасности. Может ли наступить такой момент, когда боты, ИИ будут говорить от имени людей, давая нам советы, решения, как поступать, как жить, что делать, с кем дружить, кого любить. Потому, как в сети интернет все чаще используют алгоритм ИИ, который может общаться с вами от имени пользователя, и вы можете даже не догадываться, что общаетесь не с живым человеком, а с ботом.

Возможно, большую опасность представляют даже не сами боты, а люди, которые, во-первых, наслушавшись советов и рекомендаций ИИ, примут, как сигнал к действию. Во-вторых, не стоит забывать, что когда появляется новая технология, находятся одни "добрые" люди, которые желают использовать преимущества данной технологии против других "добрых" людей, для своих, не всегда добрых, целей. Разве такого не было, примеров тому достаточно, стоит лишь открыть и почитать интернет.

Поэтому, цифровыми технологиями можно восхищаться, но не стоит забывать, что придуманы они человеком, и могут ошибаться.

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.“

Будьте бдительны!