ЭКА: быть или не быть?

13 декабря 2019, 13:53
Владелец страницы
Домашний философ
0
2032
ЭКА: быть или не быть?

Создавали-создавали экспортно-кредитное агентство, да так и не досоздавали

Заходя на свою должность, Алексей Гончарук быстренько нарисовал крайне амбициозные цели, но чем ближе было представление программы правительства, тем больше сдувалась вся эта уверенность. В итоге для министерства экономики были определены крайне слабые и пассивные задачи: рынок земли и приватизация. Начало складываться впечатление, что наш Кабмин загодя сдался и опустил руки, решив продать всё, до чего дотянутся руки, но реальной стратегии как спасать украинскую экономику, никто так и не стал придумывать.

Когда премьер-министр только начинал прогревать самокат, на котором он ездил по Кабмину, он упоминал, что создание экспортно-кредитных агентств (ЭКА) – одна из топ-задач нового правительства. Но тут стоит упомянуть, что это не новаторство со стороны Гончарука, о подобной инициативе заявляли и 25 лет назад, и 5, и вот в 2018 году ЭКА наконец-то было создано и Кубив даже обещал, что оно заработает с начала 2019 года, но этому не суждено было случиться. Последнее обновление по состоянию ЭКА было ещё в феврале 2019 года и никакой конкретики там не просматривалось. И очень жаль, ведь это тот редкий случай, когда вмешательство государства могло бы иметь прямой положительный эффект для развития украинского производства и соответственно экономики.

Интересно, что в законе про ЭКА прописан довольно специфический и узкий ряд отраслей, которые позволено поддерживать ЭКА, среди них ядерные реакторы, космические аппараты, фотоаппараты и мебель. Впрочем, вспоминая, что Гройсман собирался делать Украину космической державой, ничего удивительного нет, хотя надо признать, что это сильно затрудняет работу агентства. Те отрасли, которым нужна помощь ЭКА уже сейчас, её не получат, те, которые могут получить помощь – или ещё (уже) не существуют, или же находятся в агонии. Кроме того, существует и другой очевидный минус – у ЭКА попросту нет денег, а это, согласитесь, неслабый аргумент против работы структуры, которая должна кого-то кредитовать.

ЭКА это не очередная бесполезная организация на содержании у государства – польза и ценность ЭКА была доказана сотней экспортно-кредитных агентств в разных уголках мира. Благодаря ЭКА, Германия увеличивает экспорт на 18%, Канада – на 17%, Корея обеспечивает 32% экспорта, благодаря ЭКА. В условиях назревающего мирового кризиса, структура, способная хотя бы минимально оградить от рисков украинских экспортёров и стимулировать торговлю украинскими товарами – на вес золота.

Во вторник состоялся круглый стол, на котором представители бизнеса вновь обратились к уже новой власти с просьбой одобрить 5-летнюю Стратегию социально-экономического развития Украины и запустить наконец-то работу экспортно-кредитного агентства. При этом обязательно нужно расширить список товаров для экспорта, иначе существование такого агентства в наших реалиях не будет иметь никакого смысла.

Я не жду от премьера и его команды фантастических целей и прогнозов, которым не суждено сбыться, мне лишь хочется видеть действия, направленные на перспективу, на помощь украинским производителям, на стимулирование украинского экспорта и продвижение украинского продукта. Для плясок перед МВФ хватит и Маркаровой, но дайте наконец-то работу и Министерству развития экономики и торговли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.