Никакого кризиса нет (с)

6 декабря 2019, 13:17
Владелец страницы
Домашний философ
0
1734
Никакого кризиса нет (с)

У нас просто нет промышленной политики

Вот уже 5 лет Украина не скрывает полное безразличие к промышленности, ликвидировав министерство промышленной политики Украины. Конечно, пользу Кабмина в целом можно долго и нудно обсуждать, ибо даже те министерства, которые существуют сейчас, неоднократно доказывали свою неэффективность (даже и под другими названиями), но тут интереснее сама тенденция, когда государство открыто говорит – никакой промышленной политики, никакой стратегии и планирования у нас нет.

И в общем-то я согласна, что не нужно целое министерство для того, чтоб эффективно развивать промышленность в Украине, но у меня вопрос – что пришло на замену министерства? Кто теперь занимается промышленной политикой страны? Украина не первый год показывает падение промышленного производства. В правительстве из года в год предпринимают вялые попытки оправдать такое проседание мировыми тенденциями, однако так ли это? Не смотря на то, что в мире действительно назревает кризис, а мировая экономика замедлила свой рост, можно ли говорить о том, что промышленное падение в Украине связано только лишь в тем, что происходит в мире?

По моему скромному мнению, это просто очередная унылая, неоригинальная и абсолютно заурядная попытка оправдаться. Промышленность в Украине находится в столь плачевном состоянии, что нет абсолютно никакой сложности в том, чтоб показывать хоть сколько-нибудь значимый рост при минимальных усилиях правительства. Но при этом мы не только потеряли практически все высокотехнологичные промышленные отрасли – не первый месяц мы наблюдаем весьма тревожные симптомы у оставшейся индустрии. При этом министерство развития экономики так и не предлагает самого главного – как собственно оно собирается развивать эту самую экономику? Очередные басни про аграрную сверхдержаву, которая накормит весь мир? Или айтишники со стартапами, которые усилят приток валюты в страну и привлекут инвесторов? Ах, ну и да, не забываем про чудодейственный рынок земли.

Практика показала – нет ни одной успешной экономики мира, которая целиком и полностью построила свой успех на сельском хозяйстве и сфере услуг. Безусловно, баланс должен быть, но базис всегда одинаковый и это промышленность, а не рапс, соя и кукуруза. Например, в США только 1% населения занят сельским хозяйством, в то время, как в производстве – 20%! 25% экономики Японии это промышленность, сельское хозяйство – 2%, а торговля, которую вынесли на второе место в названии нового министерства – 13%. В Китае промышленность это 41% экономики. Вдумайтесь – 41%! Это вторая экономика мира и одна из наиболее динамично развивающихся стран, которая даже в условиях кризиса показывает положительные тенденции роста.

Премьер-министр Гончарук уже вне всякого сомнения войдёт в историю как человек, который на пустом месте пообещал рост экономики на 40% за 5 лет. И чьи фантазии были разбиты в пух и прах буквально через несколько месяцев, как только начали поступать первые прогнозы по росту ВВП на 2020 год. Из последнего – Всемирный банк дал прогноз роста ВВП Украины в 2020 году на 3,4%. Т.е. эта та же «статистическая погрешность», как и прежде, при Гройсмане. Никаких 7-8 % роста. Чуть ранее JP Morgan спрогнозировали 3,8% роста. Да и сам НБУ не добавляет оптимизма и прогнозирует 3,5% роста в 2020 году.

В правительстве не унывают и называют 2020 год – годом подготовки. Впрочем, подготовка ли это к экономическому рывку или всё-таки подготовка к очередному «затягиванию поясов», вопрос уже даже не риторический. Нам не нужно изобретать велосипед, нужно лишь анализировать опыт других стран, отделять зерна от плевел, адаптировать под украинские реалии и применять на практике. Как бы это банально ни звучало – нам нужна стратегия, и в первую очередь промышленная политика. И делать это нужно не когда-то через год, а сейчас, если через 5 лет мы хотим иметь хотя бы 25% роста, а не пресловутые 40%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.