Закон о фейковых новостях - это "волк в овечьей шкуре"?

3 декабря 2019, 22:21
Владелец страницы
0
16
Закон о фейковых новостях - это  волк в овечьей шкуре ?

Больше статей на странице Института facebook.com/stopextremizm

Если нарисовать то, как современное общество погрязло в фейковой, недостоверной и дискредитирующей информации, то на картине не было бы видно людей от слова совсем. Без сомнения, это бич нашего мира, и особенно учитывая тот факт, что даже войны выигрывают и проигрывают посредством информации.

Конечно, время от времени в толпе можно услышать возглас справедливости: «Ну почему никто ничего не делает!?» И кто-то отвечает: «Сейчас сделаем». Но не волк ли это в овечьей шкуре?

Не будем теоретизировать – это неоднократно происходило в истории, но не стоит уходить далеко, возьмем то, что совсем недавно произошло в Сингапуре.

«Сингапур начал использовать свой закон о фейковых новостях. Критики говорят, что это именно то, чего они боялись» - так гласит статья в CNN Business.

Напомним, что ранее в этом году в Новой Зеландии произошел ужасный теракт, который облетел весь мир, когда один человек открыл массовую стрельбу в мечетях, представив всем свой манифест борца за превосходство белой расы. Этот случай был широко распространен в Интернете.

После того, как мировые лидеры и технологические компании пообещали искоренить экстремистский контент в Интернете после стрельбы, Сингапур заявил, что его новый закон необходим для защиты его разнообразного общества.

Закон запрещает распространять «ложные заявления о фактах» при обстоятельствах, при которых эта информация считается «наносящей ущерб» безопасности Сингапура, «общественной безопасности», «общественному спокойствию» или «дружественным отношениям Сингапура с другими странами» - эти высказывания встречаются среди остального перечня.

Возможно, с таким законом можно было бы согласится, но вот вопрос – а кто решает, что является ложным, наносит ущерб безопасности, дружественным отношениям и все остальное? Вопрос риторический, ведь как будет действовать этот закон Сингапур уже показал в первые дни.

Как на самом деле будут использовать закон

Сингапур показал миру сразу, как он планирует использовать спорный новый закон о фейковых новостях - и критики говорят, что это именно то, чего они ожидали и боялись. Правительство дважды на этой неделе принимало меры в отношении двух постов в Фейсбуке, в которых, по его утверждению, содержались «ложные заявления о фактах» - и это первое использование закона с момента его вступления в силу в прошлом месяце.

Одной из оскорбительных статей была публикация в Facebook одного из оппозиционных политиков, который поставил под сомнение управление государственными фондами благосостояния города-государства и некоторые из их инвестиционных решений. Другой пост был опубликован в австралийском блоге, в котором утверждалось, что полиция арестовала «осведомителя», который «разоблачил» религиозную принадлежность политического кандидата.

В обоих случаях должностные лица Сингапура приказали обвиняемым написать опровержение. Правительственные заметки сопровождались скриншотами оригинальных постов со словом «ЛОЖЬ», набитыми гигантскими буквами на них.

Представляя в начале этого года Закон о защите от лжи и манипуляций в Интернете (POFMA), правительство Сингапура заявило, что необходимо прекратить опасную дезинформацию и ненавистный контент. Критики заявили, что это приведет к усилению цензуры и официальной пропаганде в стране, где свобода слова уже находится под давлением. И события этой недели показывают, что волк больше не скрывается, а ваши ряды скоро поредеют.

На самом деле эта история очень подробно описывается на СNN и можно легко узнать подробности. Что касается нас, то возникает вопрос, а не старая ли это схема «проталкивая» выгодных законов наверх?! Утверждать, безусловно, мы не можем, но если порассуждать, то получается похожая схема на то, что было сделано в США 11 сентября. Или скажем то, по какой причине изменился закон об экстремизме в России. Схема проста – сначала происходит огромное несчастье с кучей жертв, потом появляется закон, чтобы этого не допустить, а затем этот закон применяется к тем, кто не выгоден государственному аппарату.

Больше статей на странице Института facebook.com/stopextremizm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: информация,безопасность информации,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.