Сталь для украинской экономики

29 ноября 2019, 17:00
Владелец страницы
Домашний философ
0
1682
Сталь для украинской экономики

ГМК – нелюбимая дочка украинского правительства

Что нужно для экономического роста? Этим вопросом задаётся каждое новое правительство в каждой стране. У нас так исторически сложилось, что ответ на этот вопрос не отличается разнообразием и в конечном итоге сводится к одному и тому же: выбросить балласт в виде государственных предприятий, и надеяться, что инвесторы сами поймут, насколько привлекательна Украина.

Однако, как ни странно, такая стратегия из года в год не срабатывает. Конечно, можно предположить, что это связано с провалом приватизации, но что-то мне подсказывает, что виной всему не совсем адекватный подход к стратегическому планированию. Пока наши реформаторы мечтают об Илоне Маске, в Украине продолжают умирать одна за другой приоритетные для экономики отрасли. Мы уже давно не говорим об украинском машиностроении, автомобилестроении, а упоминание авиастроения, после заявления главы ГП Антонов, может вызвать лишь грустную ухмылку. В конечном итоге, можно говорить о том, что Украина потеряла свои промышленные бренды.

Стабильно в нашей стране работали лишь сельское хозяйство, ГМК и наша ГТС. Но будем объективны – все эти отрасли сейчас испытывают колоссальные проблемы. Кроме того, в связи с приближающимся кризисом, украинские металлурги уже объявили, что чаша сия не минует и Украину. Да что там – большинство украинских металлургических предприятий объявили или о простоях, или об уменьшении производства, или о сокращении персонала, что дало о себе знать - -12,7% производства стали в прошлом месяце по отношению к октябрю 2018 года. Но такая тенденция характерна не только для Украины. Совсем недавно компания British Steel готовилась закрывать свои предприятия и единственное, что спасло их от краха – выкуп китайской компанией Jingye, впрочем, не всем так везёт – о сокращении производства говорит ряд турецких компаний, США также впервые за долгое время снизили процент использования сталеплавильных мощностей. Да и в целом World Steel Assosiation рапортует о снижении производства во всех странах-производителях стали, кроме Китая.

Чем это грозит нам? Падением экспорта, притока валютной выручки, ростом курса, ростом безработицы, уменьшением поступлений в бюджет. Кроме того, роста экономики по 7-8% в год нам точно не видать, как своих ушей. Что стоило бы сделать? Таки пойти на переговоры с США по поводу отмены пошлин на инструментальную сталь – это ничем не грозит американскому производителю, зато смогло бы помочь нашим предприятиям. Кроме того, внутреннее потребление стали по сей день ничтожно мало, что неудивительно, ведь в Украине не работает ни машиностроение, ни судостроение, ни строительство, ни производство инструментов, ни строительство мостов. Но именно запуск всех этих отраслей не только помог бы металлургам, но и создал бы рабочие места и в перспективе подтолкнул нашу экономику.

На пороге нового мирового кризиса, нам некогда задаваться риторическими вопросами и мечтать о гиперлупе. Пора ответить себе: будем ли мы экспортировать украинскую продукцию или продолжим экспортировать трудовой ресурс?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.