Проблема информационной безопасности: люди не желают ни в чем разбираться.

15 ноября 2019, 22:46
Владелец страницы
0
48
Проблема информационной безопасности: люди не желают ни в чем разбираться.

Есть только одно благо — знание и только одно зло — невежество. (Сократ)

Данный материал предоставлен институтом Информационной безопасности, в рамках научно-практического семинара "Проблемы информационной безопасности", который состоялся в мае 2019 года г. Одесса.

Одна из ключевых проблем, в области информационной безопасности, заключается в том, что люди считают, что они разбираются в вопросах информационной безопасности, но, как показывает практика, например, взять и посадить перед собой 10-15 человек и задать вопрос, что такое информационная безопасность, многие не смогут ответить, либо выскажут свое предположение, как они это понимают. Как думает среднестатистический человек: информационная безопасность, ага, связано с безопасностью информации – это охрана информации, а охрана связана с государственными органами, допустим полицией, значит, ответственность за хранение информации перекладывается на органы, это их задача, и нас не касается, либо касается поверхностно. Но это абсолютно не так. Так могут считать только дилетанты, которые глубоко убеждены, что они во всем разбираются, что они все знают, но когда возникает критическая ситуация, по идее нужно действовать и принимать верное решение, такие люди не знают, что делать . А делать что-то все равно надо, поэтому решение проблемы, скорее всего, будет по наитию: как делали раньше, как им кажется, как посоветует интернет, друзья, знакомые, еще лучше жена, она уж точно является квалифицированным экспертом в области безопасности.
Потому, на сегодняшний день, одна из серьезных проблем состоит в том, что среднестатистический человек не желает ни в чем разбираться, в силу разных обстоятельств, да и просто ему лень. Ему удобней думать так, как он прочитал, а еще лучше думать так, как он понял, то есть на все про все еще сверху наложить свое понимание и представление. Представляете, что за каламбур получается? Большинству удобнее думать так, как написано в газете, и выдавать это за правду, и этого достаточно, больше этим людям ничего не надо. Они будут верить в то, что написано в интернете, написано в газете.
Например, был случай год назад с судьей из Киева, когда его оклеветали, облили грязью, об этом написали все СМИ с громкими заголовками «обыск в кабинет судьи», только ленивые не писали эти статьи. Причем, что подозрения никто не предъявлял, и все, что судья не говорил в свою защиту - не имело значения, уже ярлык повесили. Примечательно то, что, когда судья пришел к себе на работу, все от него шарахались, было ощущение, что они вчера его похоронили, отпели, порвали два баяна, и тут он появился в своем кабинете. Самое главное, что никто не удосужился разобраться в вопросе, а так ли это на самом деле, все просто согласились с тем, что написано в СМИ. НО, когда была написана одна (!) статья в Фейсбук, опровергающая все ложные заявления и обвинения, набравшая 100 репостов, тогда люди поверили в обратное, в невиновность.

Данный пример показывает, что большинство человеческих проблем и инцидентов происходят по причине незнания, а если бы люди образовывались, начали разбираться, задавать вопросы и искать на них ответы –это могло бы их уберечь от многих ошибок в жизни. Конечно, личное дело каждого жить в неведении, но как говорится «дураком быть можно, но не обязательно».

Многие возможно скажут, что мы не хотим быть дураками, что причина в интернете - источник введения в заблуждения, источник дезинформации, что интернет не образовывает, а наоборот, «засирает мозги» и ограничить людей нельзя от пользования интернетом. Все так, остановить это не возможно, но есть выход один - научиться пользоваться, научиться разбираться, и не быть тем, кого можно легко использовать, и кем можно манипулировать на поприще просторов Интернета, потому, как нет другого способа, как это победить. Тем самым, это серьезно усложнит деятельность тем «добрым» людям, которые пытаются навредить другим «добрым» людям.


Следите за новостями на официальной странице facebook.com/stopextremizm

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: бизнес,информация,безопасность,проблема,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.